2008.04.14

ボランティアセンター、始動!

今年度から、ボランティア情報室は「ボランティアセンター」に改称しました。

新入生を迎え、在学生が進級した4月。スタッフ一同、新たな気持ちで始動!というところです。オリエンテーションも一段落して授業が始まりましたが、早くも新入生が来室する姿がみられます。

さて、来週には早速、全学生向けにボランティア入門ガイダンスを行います。

その名も「ボランティア・ビギナーズ・フェア2008~キラリ!!自分を磨こう~」

20080411.JPG

▲写真は、そのスタッフ会議の様子です。

ボランティアセンターの活動を手伝ってくれる学生スタッフのことを「フレンドリースタッフ」と呼んでいます。自身もいろいろな活動に参加している学生たちですが、今回は運営者側のスタッフとして、当日の内容や役割分担を確認し合いました。あとは、どれだけの学生たちが会場に来てくれるのか、待つばかり。ガイダンスへの参加はあくまで自主的・自発的なものなので、当日を迎えるまでドキドキです。

後日、ご報告する予定です。