2008.11.07 

健康スウィーツを召し上がれ!-卒業研究の試作品を講演会で出展(森研究室)-

10月23日に京都で開かれた、第十八回年次講演会(日本食品開発研究所主催)の展示会に、卒業研究のテーマ「大豆を使ったパウンドケーキの開発」の試作品を出展しました。
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講演会では、「温故知新-食の原点を考える-」をテーマとして、”豆腐バカ世界に挑む”の著書で有名な森永乳業の雲田康夫氏や”ゴマの健康食品-セサミンE”の開発者であるサントリーの新免芳史氏らの講演があり、食ビジネスでの成功例を支える諸要素やスキルを学ぶことができました。
展示会は、関西の大学・大学院の研究室を紹介する企画で、今年で2年目を迎え、畿央大学から”健康スウィーツ-大豆パウンドケーキ”の展示・試食・販売の他、京都女子大学、京都大学大学院、近畿大学、神戸大学大学院などの食品系の研究室から研究活動を発表するパネル展示がありました。

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大豆パウンドケーキ(プレーン、ココアマーブル、クルミとプルーン入りの3種)の試食の際の官能評価アンケートには、講演会に参加した食品関連企業や大学の技術者・研究者50人以上の協力があり、卒業研究の報告書の作成における貴重なデータが得られました。
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