2009.04.08

新入生宿泊研修 理学療法学科は、高野山に行って参りました!

理学療法学科看護医療学科と2学科合同で、4月5,6日に高野山に新入生の研修旅行に行きました。
理学1.jpg

学科別でのクラス会、ふれあい実習に参加した2年生の経験談、高野山大学の室寺教授の「いのちとこころ」の講演など、たいへん充実した研修内容でした。

クラス会では東山先生をかわきりに自己紹介をはじめましたが、みなさん積極的で、とても盛り上がりました。
理学3.jpg←2回生メンバー

2回生の先輩によるアドバイスもあり、新入生は大変参考になったようです。

ふれあい実習では慣れないグループワークに戸惑っていましたが、後半は自分自身の意見を主張できるようになっていました。
理学4.png 理学2.png

日目の室寺先生の講演後の議論では、大変大きなテーマにも関わらず、親族や友人の死・生きていくことなどにも議論が及びました。議論には畿央大学と高野山大学の教員、学生、大学院生にも参加して頂きました。

理学5.jpg
理学6.jpg
理学7.png

今回の研修では、これから苦楽をともにする同級生の関係を深めることができ、また学科の垣根を越えて知り合いになれたことが、大変有意義でした。