2009年9月30日の記事

2009.09.30

秋の「子ども会キャンプ」をお手伝いしました。

ボランティアセンターです。 9月19日(土)、20日(日)の1泊2日、大学近隣の馬見中1丁目子ども会の皆さんがバスで奈良県立野外活動センターを訪れ、キャンプを行いました。その企画・実施を行う子ども会役員の方々を、教育学部の学生ボランティア6名がお手伝いしました。     奈良県立野外活動センター周辺は、大学の学習キャンプで訪れた時より秋も深まっていて、稲刈りのわらの香りが漂っていました。     この日までに何度も打ち合せや準備を繰り返し、当日は学生がキャンプリーダーとして子どもたちをサポート。   今回の企画では、学習キャンプでのスキルと奈良県立野外活動センターの環境を活かし、子どもたちが自然を好きになるようなプログラムを作り上げました。     19日夕飯の自炊は、みんなでカレー作り。 はじめて包丁を持つ子どももいて、ケガをさせないようにドキドキしながらも、子どもたちと一緒に楽しく活動しました。     飯盒炊飯の焦げも貴重な体験!   これからもこのような活動を通して、子どもたちに自然の素晴らしさをもっと味わってもらいたいと、学生は今後の活動に意欲を見せていました。