2010.02.06

健康栄養学科4回生の「公衆栄養学臨地実習」の発表会が行われました。

1月28日に「公衆栄養学臨地実習」の発表会がホールで行われました。
健康栄養学科では、4回生の全員が5日間、保健所か保健センターに実習に行きます。今回は、学生が実習で学んだことを振り返り、発表しあいました。発表会には、奈良県内のお世話になった保健所・保健センターの管理栄養士の先生方にもご出席いただき、テーマや内容について講評していただきました。

公衆栄養臨地実習発表会.jpg

学生たちは、5日間という短い実習期間でしたが、担当していただいた管理栄養士の先生方のお陰で、行政栄養士の役割や保健所・保健センターの業務内容はもちろんのこと、それらを遂行するにあたり管理栄養士として必要な能力やコミュニケーションの大切さ等を肌で感じとることができたようです。                                                                        これらの経験を将来に役立ててほしいものです。