2010.10.04 

"千の香り"(葛ボーロ)商品化が進んでいます。≪万葉人からの贈り物プロジェクト≫

橿原の創業100年和菓子老舗岩出湖月堂の協力のもと、橿原市新土産物”千の香り”(葛ボーロ)の詰め合わせ味種・パッケージ・包装デザインなど、基本コンセプトが固まってきました!
 
橿原商工会議所あきない塾(岡橋孟利行委員長)と畿央大学のコラボ事業「万葉人からの贈り物」プロジェクトのコンペでグランプリ賞を受賞した”千の香り”。
2010(平成22)年10月1日、商品化のための第3回目打合せ会が開かれ、詰め合わせる葛ボーロの味種、パッケージ(長方形)、包装デザイン、販売価格など基本設計を行いました。
 

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この日は毎日新聞社の記者が取材に訪れ、コラボ事業開始の経緯や”千の香り”に込めた創作した学生の思いを聞いていただきました。
 

 

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9月18日~19日に橿原商工まつり「まほろばフェスタ」で行った試食会の結果をもとに詰め合わせる味の種類が(抹茶、いちご、ココア、プレーン)決まり、そして人間環境デザイン学科(指導教員加藤信喜准教授、奥村亜紀助手)の学生による包装デザインの原型が提案されました。まだまだ改良を加えなければなりませんが、11月13日~14日近鉄百貨店橿原店で開催される「橿原うまいもん市」での販売デビューに向けて、着々と準備が進んでいます。
 

商品化会議3.jpg

 
また、うまいもん市に先駆けて畿央祭(10月23日~24日)における茶道部(指導教員冬木啓子教授)の抹茶席での主菓子として懐紙に載せてみなさんに召し上がっていただくことも計画していますので、楽しみにしていてくださいね。(夢をカタチに!)
 
≪ 万葉人からの贈り物プロジェクト 関連記事 ≫
第1回勉強会の様子
https://www.kio.ac.jp/information/2010/02/1-2.html
橿原市内見学会の様子
https://www.kio.ac.jp/information/2010/05/post-259.html
第2回(洋菓子)勉強会の様子
https://www.kio.ac.jp/information/2010/05/2-1.html
第3回(和菓子)勉強会の様子
https://www.kio.ac.jp/information/2010/06/3-2.html
第4回(和菓子)勉強会の様子
https://www.kio.ac.jp/information/2010/06/4-2.html
産学官連携「万葉人からの贈り物プロジェクト」のグランプリ賞を決定!
https://www.kio.ac.jp/information/2010/07/post-286.html
2010橿原商工まつり「まほろばフェスタ」に出店しました。
https://www.kio.ac.jp/whats/100922.html

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