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健康栄養学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

「栄養学生モニター」の開発レシピ試作に挑戦!

2011年2月17日(木)

学生5名が独自に考案した喫茶店ランチメニューが勢ぞろい!!

 

地元の葛城地区商工会広域協議会から依頼を受けて先週から始まった「栄養学生モニター」プロジェクト(レシピ開発)では、いよいよ試作品を作る段階へ進みました。

 

2011(平成23)年2月14日朝から材料の買い出しを終えた健康栄養学科2回生5名のメンバーが調理実習室に集合、指導教員上地先生と新谷先生も加わり、各自が1台ずつの調理台に分かれあらかじめ考案したレシピを見ながら学内試作が始まりました。
とってもおいしそうな出来上がりをご覧ください♪

 

【試作メニュー1】てりたま丼としょうが入り中華スープセット試作メニュー1.jpg

 

【試作メニュー2】きんぴらライスバーガーまたは焼肉ライスバーガーと春雨カレースープセット試作メニュー2.jpg

 

【試作メニュー3】パンのキーマカレー挟み試作メニュー3.jpg

 

【試作メニュー4】豆腐のキッシュ&サラダとスープセット試作メニュー4.jpg

 

【試作メニュー5】フレンチトースト、ポテトグラタンとサラダセット試作メニュー5.jpg

みんな相当な腕前です。このあと、給食実習室で試食しながら味の濃淡や失敗した点、改良すべき点を上地先生、新谷先生の指導のもと批評しあいました。1回目の試作でこれほどの仕上がりに先生方もびっくりされていました。(ごちそうさまでした!)
次回は3月9日にモニター店舗のオーナーをお呼びして試食していただく予定になっています。

 

試作メニュー7.jpg

 

【関連記事】

産学連携「栄養学生モニター」プロジェクト(レシピ開発)
http://www.kio.ac.jp/information/2011/02/post-346.html

【所属カテゴリ】健康栄養学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携

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