2011.07.12 

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.1~「エビの包み焼き」

健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第1弾は、「エビの包み焼き」です。
 

エビの包み焼き3.jpg

 

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包み焼きは、魚や肉の旨味が抜けず栄養分の溶出もないので、風味が失われない調理方法です。家にある材料で、簡単に作れます。味付けは塩と酒のみで、レモンなどを添えて食べると良いでしょう。大勢の方のおもてなし料理としても、準備しておけば一度に調理して温かいうちに提供することができるので重宝する料理です!
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<材料>(1人分)

えび      1尾
鶏もも肉
(皮つき)
   60g
はまぐり     1個
生しいたけ     1枚
  0.7g
    2cc
レモン    1/6個
アスパラ     1本

 
<作り方>
① 生しいたけは石づきをとって、薄い塩水で洗い、
かさの中央に十文字の飾り切りをする。
(しいたけが大きい場合は半分に切る)
② 鶏もも肉は観音開きにして一口大に切る。海老は殻をむいて背わたをとる。
③ はまぐりは表面をきれいに洗い、蝶番を包丁の刃先でこそげ取る。
④ アスパラは下のかたい部分を折り、3cmの長さに切る。
⑤ アルミ箔に①~④を包み、塩と酒をふりかけ、空気を抜くように包む。
⑥ 180℃のオーブンで約10分蒸し焼きにする。
⑦ ⑥を器にのせ、くし形に切ったレモンを添える。
 
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 178kcal たんぱく質 14.9g 脂質 11.7g 食塩 1.2g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

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