2011.11.08
健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.2~「きのこご飯」
健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第2弾は「きのこご飯」です。
********************************************************************************************
きのこごはんは具材を一緒に炊き込むことで、食材の味をすべてご飯に吸収させることができます。また、ご飯とおかずを一緒に食べられ、冷めても美味しい料理です。お弁当のごはんや、おむすびにするのもいいでしょう。
きのこがたくさん入った「秋ならでは」のメニュー。秋の味覚を手軽に味わうにはぴったりです!
健康栄養学科1回生 上岡 知恵
********************************************************************************************
<材料>(1人分)
☆米 | 80g |
☆水 | 108g |
濃口しょう油 | 6ml |
酒 | 6ml |
塩 | 0.5g |
砂糖 | 1.2g |
☆生しいたけ | 10g |
☆シメジ | 15g |
☆まいたけ | 15g |
☆エリンギ | 10g |
☆にんじん | 15g |
☆鶏肉 | 20g |
<作り方>
① 米を洗って水切りした後、分量の水につけておく。
② にんじんは、せん切りにする。
③ 鶏肉は細かく切る。
④ しいたけは、せん切りにする。
⑤ ①の中に調味料を入れ混ぜて、②~④を入れて炊く。
********************************************************************************************
◆栄養量(1人分)※
エネルギー 356kcal たんぱく質 10.5g 脂質 3.7g 食塩 1.4g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。
よく読まれている記事
カテゴリ
タグ
キーワード検索
アーカイブ