2011.11.08 

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.2~「きのこご飯」

健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第2弾は「きのこご飯」です。
 

きのこご飯.JPG

 
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きのこごはんは具材を一緒に炊き込むことで、食材の味をすべてご飯に吸収させることができます。また、ご飯とおかずを一緒に食べられ、冷めても美味しい料理です。お弁当のごはんや、おむすびにするのもいいでしょう。
きのこがたくさん入った「秋ならでは」のメニュー。秋の味覚を手軽に味わうにはぴったりです!

健康栄養学科1回生 上岡 知恵

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<材料>(1人分)

☆米     80g
☆水   108g
濃口しょう油   6ml
  6ml
   0.5g
砂糖    1.2g
☆生しいたけ   10g
☆シメジ   15g
☆まいたけ   15g
☆エリンギ   10g
☆にんじん   15g
☆鶏肉   20g

 
 
<作り方>
① 米を洗って水切りした後、分量の水につけておく。
② にんじんは、せん切りにする。
③ 鶏肉は細かく切る。
④ しいたけは、せん切りにする。
⑤ ①の中に調味料を入れ混ぜて、②~④を入れて炊く。
 
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 356kcal  たんぱく質 10.5g  脂質 3.7g  食塩 1.4g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

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