2011.11.08 

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.3~「マーブルコーヒーゼリー」

  健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第3弾は「マーブルコーヒーゼリー」です。
 

マーブルコーヒーゼリー2.JPG

 
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コーヒーゼリーのビターな味わいとミルクゼリーの甘さがマッチしていて、とてもおいしいです☆マーブル状のゼリーなので見た目もおしゃれ。意外と簡単ですので、ぜひ一度作ってみてください!

健康栄養学科1回生 青木 仁美

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<材料>(1人分)
◎コーヒーゼリー

ゼラチン    1.3g
   8ml
コーヒー    0.5g
砂糖       5g
   40ml
ミントの葉     1枚

 
◎ミルクゼリー

ゼラチン           1.3g
     8ml
牛乳      40ml
砂糖      5g

 
 
 
<作り方>
① コーヒーゼリーを作る。
ゼラチンを水の中に振り入れて、10分ぐらい膨潤させる。
※ゼラチンの中に水を入れると、水がかかった部分だけがすぐに固まって
しまうので水の中にゼラチンを入れること!!
・鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
⇒砂糖がすぐに溶けてもゼラチンを溶かすために
50~60℃位まで温めるのがpoint。
・膨潤したゼラチンを加え溶かす。
・そこにコーヒーを加えて溶かす。
・ボールに移し、氷水で冷やす。
② ミルクゼリーをコーヒーと同様の手順で作る。
※ただし、ミルクゼリーの場合は牛乳と砂糖を鍋に入れ、
砂糖が溶けてからゼラチンを入れる。
③ コーヒーゼリーとミルクゼリーがジェル状に固まったら、
水でぬらしておいたプリン型に交互に入れ、スプーンで少し混ぜ、
マーブル状にして冷蔵庫で冷やし固める。
④ 型から出して器に盛り、水につけてシャキッとさせたミントの葉を添える。
※型からはずしにくいときは、少し温かい水をボールにいれ、
その中にいれるとはずしやすくなる。
 
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 74kcal  たんぱく質  3.6g  脂質  1.5g  食塩  0g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

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