2011.11.28 

「橿原おみやげもの開発プロジェクト」食品部門グランプリ作品が商品化!

グランプリ作品が「大和茶マシュマロ 天雲」として商品化、販売デビュー!

DSC_0007-vert-horz.jpg

畿央生と橿原商工会議所がコンペ形式でお土産物を企画開発する「橿原おみやげもの開発プロジェクト」。グランプリ作品が「大和茶マシュマロ 天雲(あまくも)」として商品化され、2011(H23)年11月25日(金)~27日(日)に近鉄百貨店橿原店で開催された「橿原うまいもん市」でついにデビューを飾りました。

▼「橿原うまいもん市」の様子
うまいもん市20111125 043.jpg

この商品は大和茶を使ったほろ苦いマシュマロで、小さいお子様から大人まで楽しめる新しい「和スイーツ」です。歴史が息づく橿原市にある天香具山・畝傍山・耳成山(大和三山)の美しさを「大和茶」で、橿原市の温かさを「マシュマロ」で表現。マシュマロの形とパッケージをキューブ(正方形)に統一し、他にはない「和」と「可愛らしさ」を共存した一品になっています(パッケージのデザインは人間環境デザイン学科4回生の3名が手掛けました)。

商品化に協力頂くことになった「やさい菓子工房 cocoai」様、グランプリ受賞学生3名、健康栄養学科から浅野先生と薗田先生、人間環境デザイン学科から加藤先生と奥村先生、4回生3名が商品のコンセプト、味、食感、サイズ、見た目、パッケージデザインの細部に至るまで協議を重ねて「産みの苦しみ」をたっぷりと経験した後に、晴れて販売当日を迎えることが出来ました。商品化に向けてご協力頂いたすべての皆様に、改めて感謝申し上げます。

▼やさい菓子工房cocoai 原田氏
うまいもん市20111125 091.jpg

販売当日は学生が販売応援のボランティアとして参加。自分がゼロから苦労して作った商品を自ら試食をお客様にお勧めして、「美味しい!」と言って実際に買って頂くのはとっても嬉しい、と笑顔で語っていました。学生の奮闘もあり、3日間で商品は完売したそうです!

▼試食を勧める学生たち。試食を積極的にお勧めして、売上アップに貢献 ↑↑うまいもん市20111125 054-vert.jpg

「大和茶マシュマロ 天雲」に興味をお持ちになった方は、是非cocoaiさんに足を運んで頂ければ幸いです!(6個入り400円、12個入り600円)

【やさい菓子工房 cocoai ホームページ】 http://cocoai-nara.com/

またうまいもん市前日の11月24日(木)には、橿原商工会議所の佐藤副会頭に表敬訪問しました。奈良新聞の記者の方も取材に来られ、後日記事として掲載されました。応接室で名刺交換…ということも人生初の経験で、学生たちにとっても非常に良い人生勉強になったことと思います。

橿原おみやげものコンペ 006-horz-vert.jpg

橿原商工会議所との産学官連携プロジェクトは、今年で3回目です。一昨年度は「古代弁当プロジェクト」で“やまと恋うた弁当”が、昨年度「万葉人からの贈り物プロジェクト」で“本葛ボーロ 千の香り”と“大和まなタルト 月の誕生石”が誕生しています。

”やまと恋うた弁当”
 https://www.kio.ac.jp/information/2009/11/15.html

”本葛ボーロ 千の香り” と ”月の誕生石”
 https://www.kio.ac.jp/whats/101116.html

また今年は過去最多の20作品がエントリーしたこともあり、グランプリ以外にも商品化が検討されている作品もあります。また商品化され次第、ブログでも報告させて頂きます。

今後の畿央大学×橿原商工会議所のコラボレーションにも、ご期待下さい!

______________________________________

【関連記事】

「橿原おみやげもの開発プロジェクト」食品部門グランプリ、商品が進行中!
 
https://www.kio.ac.jp/information/2011/11/post-425.html
「橿原おみやげもの開発プロジェクト」工芸部門の金賞・銀賞を決定!
 
https://www.kio.ac.jp/information/2011/08/post-395.html
産学官連携 橿原「夢の森フェスティバル」に出展しました。
 
https://www.kio.ac.jp/information/2011/10/post-419.html

この記事をシェアする