2011.11.25
健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.4~「かぼちゃのパリパリ焼きとごま団子」
健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第4弾は「かぼちゃのパリパリ焼き」と「ごま団子」です。
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【1】かぼちゃのパリパリ焼き
春巻きの皮を揚げるのではなく、上に少量の油をぬって焼くことで低エネルギーにしました。パリパリとした食感をお楽しみください。
かぼちゃの中にチーズを入れることでコクを増やし、カルシウムをアップ。
スチームコンベクションやオーブンで大量に作ることができるので、給食施設の献立におすすめです。ご家庭では、オーブントースターを使ってできます。
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<材料>(1人分)
かぼちゃ | 20g |
砂糖 | 2.5g |
スキムミルク | 1.5g |
プロセスチーズ | 5g |
春巻きの皮 | 3g |
片栗粉 | 0.5g |
水 | 2.5g |
油 | 1g |
<作り方>
①かぼちゃの皮を少し残して剥き、5㎝角に切る。
②スチームコンベクションでやわらかくなるまで約20分蒸す。
③蒸したかぼちゃを食感が残るように粗く潰す。
④砂糖を加えて全体に行き渡るように混ぜる。
⑤春巻きの皮を4等分に切る。
⑥皮にかぼちゃの具を乗せ、皮に水溶き片栗粉を塗って巻く。
⑦皮の表面に刷毛で油を塗り、間隔をあけて並べる。
⑧スチームコンベクションで210℃ 9分でこんがりと焼く。
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◆栄養量(1人分)
エネルギー 68kcal たんぱく質 2.3g 脂質 2.4g 食塩 0.2g ※
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。
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【2】ごま団子
ごま団子の中にスキムミルクを混ぜこみ、カルシウムが摂取できるように工夫をしました。 あんが飛び出さないように、まんべんなく包み、大量に作る場合は、白玉が乾燥しないように少し水でしめらしながら、ごまをつけることがポイントです。
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<材料>(1人分)
こしあん | 13g |
スキムミルク | 1.5g |
白玉粉 | 8g |
砂糖 | 2g |
水 | 25g |
白ゴマ | 3g |
揚げ油 | 2g |
<作り方>
①白玉粉・砂糖・スキムミルクを量り入れ、水を加えながら手で混ぜる。
②あんを人数分に分ける。
③生地を棒状に伸ばし、人数分に分ける。
④生地にあんを包み、ごまを敷いたバットの中で転がし、ごまをつける。
⑤150度の油でゆっくりと転がしながら揚げる。団子が浮き上がり、
生地が透き通るまで揚げる。
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 95kcal たんぱく質 2.8g 脂質 3.2g 食塩 0g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。
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