2011.11.25 

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.4~「かぼちゃのパリパリ焼きとごま団子」

健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第4弾は「かぼちゃのパリパリ焼き」「ごま団子」です。

かぼちゃのパリパリ焼き1.JPG

 
 
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【1】かぼちゃのパリパリ焼き
春巻きの皮を揚げるのではなく、上に少量の油をぬって焼くことで低エネルギーにしました。パリパリとした食感をお楽しみください。
かぼちゃの中にチーズを入れることでコクを増やし、カルシウムをアップ。
スチームコンベクションやオーブンで大量に作ることができるので、給食施設の献立におすすめです。ご家庭では、オーブントースターを使ってできます。
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<材料>(1人分)     

かぼちゃ     20g
砂糖    2.5g
スキムミルク    1.5g
プロセスチーズ     5g
春巻きの皮     3g
片栗粉    0.5g
   2.5g
    1g

 
<作り方>
①かぼちゃの皮を少し残して剥き、5㎝角に切る。
②スチームコンベクションでやわらかくなるまで約20分蒸す。
③蒸したかぼちゃを食感が残るように粗く潰す。
④砂糖を加えて全体に行き渡るように混ぜる。
⑤春巻きの皮を4等分に切る。
⑥皮にかぼちゃの具を乗せ、皮に水溶き片栗粉を塗って巻く。
⑦皮の表面に刷毛で油を塗り、間隔をあけて並べる。
⑧スチームコンベクションで210℃ 9分でこんがりと焼く。
 
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◆栄養量(1人分)
エネルギー 68kcal  たんぱく質 2.3g  脂質 2.4g  食塩 0.2g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。
 
 
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【2】ごま団子
ごま団子の中にスキムミルクを混ぜこみ、カルシウムが摂取できるように工夫をしました。 あんが飛び出さないように、まんべんなく包み、大量に作る場合は、白玉が乾燥しないように少し水でしめらしながら、ごまをつけることがポイントです。
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<材料>(1人分)     

こしあん    13g
スキムミルク   1.5g
白玉粉      8g
砂糖       2g
   25g
白ゴマ      3g
揚げ油      2g

 
<作り方>
①白玉粉・砂糖・スキムミルクを量り入れ、水を加えながら手で混ぜる。
②あんを人数分に分ける。
③生地を棒状に伸ばし、人数分に分ける。
④生地にあんを包み、ごまを敷いたバットの中で転がし、ごまをつける。
⑤150度の油でゆっくりと転がしながら揚げる。団子が浮き上がり、
生地が透き通るまで揚げる。
 
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 95kcal  たんぱく質 2.8g  脂質 3.2g  食塩 0g

※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

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