2011.11.25
健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.5~「みかんゼリー」
健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第5弾は「みかんゼリー」です。
***************************************************************************************
みかんとさっぱりしたヨーグルトの味が想像以上に良く合う一品です。
市販のオレンジジュースで、簡単に手作りゼリーが作れます。
ヨーグルトと砂糖を混ぜたソースの上に、みかんを盛り付けることで色合いを良くしました。
ゼリーだけの材料費は15円と安価で、給食施設のメニューにおすすめです。
***************************************************************************************
<材料>(1人分)
100%オレンジジュース | 70cc |
上白糖 | 5g |
ゼラチン | 1.4g |
水 | 15g |
みかん缶詰 | 10g |
ヨーグルト | 15g |
上白糖 | 3g |
<作り方>
① 水にゼラチンを入れふやかす。
② 金の鍋にジュースと砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかける。
③ ②にゼラチンを入れたら、ボウルに移してあら熱をとり、
その後容器にうつし、氷で冷やす。
④ ヨーグルトを砂糖と混ぜておく。
⑤ ゼリーが冷えたらヨーグルトを大さじ1かけ、みかんを2個添える。
***************************************************************************************
◆栄養量(1人分)※
エネルギー 81kcal たんぱく質 2.4g 脂質 0.1g 食塩 0g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。
よく読まれている記事
カテゴリ
タグ
キーワード検索
アーカイブ