2012.03.14

学生広報スタッフblog vol.13~栄養教諭実習・教員採用試験報告会レポート!

こんにちは(*^-^*)/♪
健康栄養学科4回生のゆきです。只今、管理栄養士国家試験の勉強に奮闘中です(・・;φ
今回は前のブログを見てもらった人はわかると思うのですが、12月16日の栄養教諭教育実習報告会と教員採用試験合格者報告会についてお伝えしたいと思います“〆(^∇゜*)♪
111216栄養教諭報告会 (3).jpg
今回は今年教員採用試験に合格した私を含む4名が教育実習や教員採用試験について1~3回生の参加者にお話ししました。
参加してくれた後輩達が真剣に話を聞いてくれたので私達は緊張しちゃいました(笑)
栄養教諭の指導を担当していただいている喜多先生の司会の下、私達4人が喜多先生からの問い掛けに答え、その後に後輩からの質問に答えるという形式でした。喜多先生からは苦労した事や感想等についての質問がありました。
後輩からは研究授業のテーマ、卒業研究や就職活動との両立について聞かれ、私も1年前は同じような事に悩んでいたなぁ~としみじみ思いました(´-ω-`)笑
記念撮影♪
111216栄養教諭報告会 (1).jpg
教育実習についての私達からのアドバイスとしては・・・
☆事前にしっかり準備しておく
☆子どもといっぱい関わる
☆色々やらせてもらえる事はやらせてもらう
教員採用試験のアドバイスとしては・・・
☆苦手な分野を無くす
☆仲間で協力
☆山村先生の対策講座をしっかり受ける
etc…..
ここで、山村先生って誰?って思った人もいると思います(´・ω・`)?
山村先生とは、教職支援センターの先生で教員採用試験の対策授業を行ってくださる先生です(^3^)/♪
山村先生と安丸さん1.JPG
山村先生の面接対策は本当に役に立ちました!!!!!!(T_T)
前日の対策で話した内容が次の日の試験で出たり・・・(@ ̄□ ̄@;)!!とにかく面白い先生です(^ω^)