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健康栄養学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

「かしはらスイーツレシピ・プロジェクト」第3回勉強会

2012年6月9日(土)

プロの職人から学ぶ和スイーツの作り方

6月5日(火)夕方6時、調理実習室に健康栄養学科1~3回生の約50名が参加して、橿原にちなんだスイーツレシピを開発するプロジェクトの第3回勉強会を行いました。
前回(5月15日)講師をしていただいた大和高田市に本店のあるウエダベーカリー専務猶原秀和氏が、今回は夏の「和スイーツ」の代表格“くずきり”と“わらび餅”を手ほどきしてくれました。
参加学生たちは5限目終了(5時50分)まで授業がびっしり詰まっているため、いつも6時に開始し、8時過ぎの終了まで本当に忙しいなか、頑張っています。
この日は調理実習のあと、個別グループからの質問も相次ぎ、9時まで熱心な授業が続きました。

2012第3回勉強会1.jpg

猶原講師による「スイーツづくり実習」では、洋と和の基本を学びましたが、今後学生のみなさんがアレンジしてレストランや喫茶店で橿原らしいメニューになるスイーツを考案していただきます。

次回は6月19日レシピ相談会でお悩みごとなどアドバイスの時間を持ち、7月7日はいよいよ学内コンペとなります。

【参考記事】
4/17説明会の様子  http://www.kio.ac.jp/information/2012/04/post-498.html
第1回勉強会の様子 http://www.kio.ac.jp/information/2012/04/1-10.html
第2回勉強会の様子 http://www.kio.ac.jp/information/2012/05/2-6.html
橿原市内見学ツアーの様子 http://www.kio.ac.jp/information/2012/05/post-510.html

【所属カテゴリ】健康栄養学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携

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