2012.06.28 

産学連携 橿原商工会議所コラボ「かしはらスイーツレシピ・プロジェクト」レシピ相談会

学生たちが創作したレシピに関して、プロの目から見ての相談会を行いました。

6月26日(火)夕方6時から、橿原商工会議所との連携事業「かしはらスイーツレシピ・プロジェクト」のレシピ相談会を実施しました。
今年4月にスタートし、橿原にまつわる文化歴史を学び見学バスツアーを催し、プロの職人から和洋菓子作りの手ほどきを受けるなど一連の実習体験を積んできた健康栄養学科1回生~3回生。
学生約60名は20グループ程度に分かれ、それぞれの思いを創作レシピに託して試作を繰り返しています。
2回にわたり、和洋のスイーツづくり実習の講師をしていただいた大和高田市に本店のあるウエダベーカリー専務猶原秀和氏に来校していただき、創作したスイーツについて、どうすればより見た目も味もよくなるか、食材の活かし方、保存の仕方などを、具体的に個別グループごとに指南していただきました。
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朝から調理した試作品を持ち込んで試食してもらったり、携帯電話に収めた写真やレシピで具体的に食材配合や焼き加減のアドバイスをいただきました。
1グループ約20分の相談予定でしたが、大幅に延びて、夜8時過ぎまで、真剣な相談会が続きました。
お忙しい中貴重な時間を割いてお越しいただいた猶原先生、ほんとうにありがとうございました。
7月7日(土)学内コンペ本番に向けて、参加学生たちは「かしはらスイーツレシピ」に熱心に取り組んでいます。
【参考記事】
4/17説明会の様子  https://www.kio.ac.jp/information/2012/04/post-498.html
第1回勉強会の様子 https://www.kio.ac.jp/information/2012/04/1-10.html
第2回勉強会の様子 https://www.kio.ac.jp/information/2012/05/2-6.html
橿原市内見学ツアーの様子 https://www.kio.ac.jp/information/2012/05/post-510.html
第3回勉強会の様子 https://www.kio.ac.jp/information/2012/06/3-6.html

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