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産学連携『かしはらスイーツレシピ開発プロジェクト』学内コンペを実施しました。

2012年7月10日(火)

過去最多の健康栄養学科学生18グループ58名、20作品がエントリー!

橿原商工会議所と畿央大学健康栄養学科(指導教員:浅野恭代教授、新谷実希助手)が連携し、物産・観光に寄与する食の商品開発をめざす取り組みも今年で4年目になります。4月から橿原の文化歴史・農産物を学ぶ勉強会、史跡・町屋見学、プロの職人さんから和洋スイーツの基本超方法の手ほどき、難しい食材の調理方法等の相談会を経て、2012(平成24)年7月7日に最終段階の学内コンペを行いました。

「かしはらスイーツレシピ開発プロジェクト」に参加した健康栄養学科1~3回生18グループ58名は過去最多の人数で、エントリー作品数は昨年と同数の20作品ですが内容は年々レベルアップしています。

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管理栄養士の資格取得をめざす学生は月~土曜までびっしり授業があります。勉強会は平日18時~20時過ぎまで続きました。コンペ当日は土曜日でしたが授業がある学生もおり、3回生は全員就職セミナーが重なるなど大忙し。それぞれのグループが空いた時間に調理実習室を使って作品を仕上げ、14時からのプレゼンテーションと審査員試食会に臨みました。

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橿原物産協会、橿原市、同商工会議所、飲食業者、大学教職員で構成する審査員がプレゼン力、ネーミング、見た目、味、食べやすさ、作りやすさ(喫茶店等での提供を意識して)などの審査項目を通して評価し、総合得点をもとに表彰作品を決定しました。

いずれも低カロリーで可愛いくヘルシーなものが多く、得点が拮抗するレベルの高い作品となりグランプリ賞を1点に絞り込むのが難しく、今年度はグランプリ賞該当なしとして優秀賞3作品、佳作3作品が選ばれました。

▼【優秀賞】びーなす(なすのコンポートが入った米粉マフィン)
3回生 布施七恵

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▼【優秀賞】Jewelどら焼き~和(なごみ)~(大和茶入り葛粉ゼリーと粒あん入りのどら焼き)
     2回生 高橋里茄、栗林佳代、鷹尾成美

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▼【優秀賞】大和の贈り物(ほうれん草、アスパラ、大和茶のかりんとう)
     2回生 福井千尋、樋口若奈、萩原喬子、中村未波

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▼【佳作】若草(大和茶のスポンジ生地で包まれた大和茶、チョコレートと地酒、苺を使ったムース)
    3回生 髙津万結香、巽美智、寺西優希

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▼【佳作】大和なでしこ三姉妹(大和茶or苺orきな粉入りの生クリームとあんを包んだ葛粉大福)
    2回生 山下穂乃香、藤岡綾美、森口梓、安原千紘、藤井咲希

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▼【佳作】幸せムース~初恋の味~(ほうれん草ケーキ、豆乳ムース、レモンソースor苺ソースの3層)
  2回生 中西郁未、中森未季、中西明梨、茶原弥奈、中西麻奈美、西山佳奈恵

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▼その他選にもれた作品も逸品揃いです。(以下順不同)

大和の香~アスパラムース~   モンベール         山の神様
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万葉人の恋歌わらび     大和路の三石        プッセさん

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大和三昧           三山の恋          大和恋パフェ2012スイーツコンペ11.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

From大和さん♡         大和・みっちゃんチーズ    しっとり和ケーキ2012スイーツコンペ12.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

大和の化身                                         恋のTRIANGLE

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今後、橿原商工会議所傘下の飲食業等の事業所で、実際に提供されるメニューになるかどうか検討されることになります。
また、今回連携事業の記念として参加18グループ58名および作品の写真をレシピ集にまとめあげる予定です。
審査当日は各賞発表の後、北田善三健康栄養学科長が「多くの学生が本事業に参加してくれたことは喜ばしい。何よりみなさんは授業では得られない体験学習をし、最後までやり遂げてくれた。今まさに就職活動中の3回生、この先迎えていくことになる1・2回生の諸君もこの経験を生かし有利に展開していってほしい」と締め括られました。

これら「かしはらスイーツ」の商品化、そして来年5年目になる橿原商工会議所との連携事業が楽しみです。

 

▼「かしはらスイーツレシピ開発プロジェクト」関連記事
4/17説明会の様子  http://www.kio.ac.jp/information/2012/04/post-498.html
第1回勉強会の様子 http://www.kio.ac.jp/information/2012/04/1-10.html
第2回勉強会の様子 http://www.kio.ac.jp/information/2012/05/2-6.html
橿原市内見学ツアーの様子 http://www.kio.ac.jp/information/2012/05/post-510.html
第3回勉強会の様子 http://www.kio.ac.jp/information/2012/06/3-6.html
レシピ相談会の様子 http://www.kio.ac.jp/information/2012/06/post-527.html

【所属カテゴリ】健康栄養学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携

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