2012.12.04
Kio元気塾で動脈硬化についての講習会
12月3日(月)のKio元気塾(※)では、動脈硬化についての講習会を行いました。
まず、林先生が動脈硬化についての詳しい説明、要因や予防のお話しをされました。
続いて、私が動脈硬化の予防のひとつである「減塩」について、お話しました。
▼減塩について話しています。 ▼今回の資料「減塩のコツ」
お話の後、実際に白菜のお浸しを試食していただきました。
▼普通のお浸し(塩分1%)、ポン酢の味付け(塩分0.5%)、ちょいかけスプレーで味付け(醤油0.1cc)、醤油なしのゴマ和えの4種類があります。
←ちょいかけスプレー。
1プッシュで0.1ccの醤油が出ます。
霧状に出るので、少量で醤油が全体にかかります。
ぜひお試しください。
▼参加者にお話(生活習慣や感想)を聞いているところです。
今回は、講習会、資料作りなど、初めてのことばかりで大変でしたが、とても勉強になりました。皆さん熱心に話を聴いて下さってとても嬉しかったです。まだまだ至らない所がありましたが、参加された皆さんが「参考になった」と言ってくださいました。これを励みに、これからもがんばりたいと思います。
健康栄養学科2回生 林泰地
※Kio元気塾
病院を退院後も障がいが残っている方々に大学に来ていただいて、運動と栄養指導を行います。実際に病気をされた方に直接お話しを伺い、関わらせていただくことで、自分たちがどのような専門的能力やコミュニケーション力を身につけなくてはいけないかを実感します。
よく読まれている記事
カテゴリ
タグ
キーワード検索
アーカイブ