2013.01.25

「大学・高校教育実践ソリューションセミナー」に参加しました!

内田洋行株式会社大阪支店で開かれた「大学・高校教育実践ソリューションセミナー」を見学させて頂きました。内田洋行20130125-2.png

教育の情報化と聞いて一番先に思い浮かぶのは、ゼミでもよく使用している電子黒板でした。
しかし、実際見に行ってみると様々なものが展示されていていました。
最新の機能を搭載した電子黒板、タブレット PCを使った学習用ソフトウェア、聞き手の反応を見ることのできるクリッカー、高解像度のプロジェクタ等々……本当にたくさんのものがあって、学校で利用できるものの多さに驚きました。どこを見ても興味深くて面白かったです。

中でも一番感動したのは、3Dプリンタです。
内部で樹脂が形を作っていく様子を見せてくださって、とてもワクワクしました。

こんな機器が当たり前にある環境で、どんな授業ができるのか。
未来の教室が楽しみです。
                     (教育学部3回生 村上舞子)