2013.09.12

学生広報スタッフBlog vol.90~のびのびキャンプ2013参加レポート!

こんにちは☆
学生広報スタッフのきーさんです!

今年も畿央大学のびのびプロジェクトの復興支援活動「のびのびキャンプ」に参加しました(^^)
今回は標高600メートルの磐梯山麓、猪苗代湖を見下ろす立地にある国立磐梯青少年交流の家(福島県耶麻郡猪苗代町)で開催!
8月12~15日(子ども達は13~15日の2泊3日)の4日間、とても楽しく過ごせました♪

新しい画像-vert  ▲ 磐梯山と猪苗代湖を望む絶好のロケーション♪ 今回は福島県でのびのびキャンプ!

<8月12日>
この日はスタッフだけで、下見や準備を実施。

新しい画像 (3)-horz  ▲ジャージさんこと吉藤先生に教わるキャンプの知識。    ▲仲良く語ろう!・・・ではなく、何人座れるか調査中
  ウルシを子どもに触れさせないよう説明中☆         の写真です☆

新しい画像 (14)3-horz   ▲きーさんの所属は、ほんちゃんグループ!           ▲夜遅くまでミーティングは続きます。
 慎重かつ理論的。頭脳明晰なメンバー達☆

<8月13日>
子ども達にとってのキャンプ初日!
去年に続いて参加した子、今年初めての子、みんな合わせて24人が参加しました☆

新しい画像 (6)-horz  ▲まずは吉藤先生のアイスブレイキング♪          ▲歌のお兄さん「元気」登場!!キャンプの
  皆、すぐに仲良くなれました(^^)             テーマソング「がんがん」を楽しく唄おう♪♪

新しい画像 (8)-horz  ▲楽しい食事のひととき♪ まさに大家族の一家団欒!!   ▲食事の後はほんちゃんと遊ぼう!
                               いや、ほんちゃん「で」遊ぼう!?

●ポイントラリー
新しい画像 (10)-horz  ▲間違い探し!分かるかな~?分っかんねーだろーなー     ▲皆で力を合わせて立ち上がれ!ファイトー!!
 ・・・と思ったら全問正解!

新しい画像 (12)-horz▲虫を見つけたよ!♪♪                   ▲作戦会議中~☆

<8月14日>
もう、皆かなり打ち解けて来ました☆
我らがほんちゃんグループも皆仲良し!

新しい画像 (14) ▲いただきますの歌を唄って楽しく朝食♪♪

●フォトテーリング
 新しい画像 (15)-horz   ▲笑顔はじける、ほんちゃんグループ!!            ▲チームワークでたくさんの問題をクリア♪

新しい画像 (17)-horz  ▲歩きながら落ちている自然物を拾い集めました。      ▲次はどこへ行こうか?地図とにらめっこ

●フォトフレーム作り
拾った自然物を使って、フォトフレームを作りました。
新しい画像 (19)-horz  ▲自然物をどう使おうか?時には相談しながら☆        ▲楽しく作るフォトフレーム!

新しい画像 (21)-horz  ▲見事に完成!どんな写真が入るのかな?          ▲いずれ劣らぬ力作揃い!

●飯盒炊飯
 カレーを作りました。
 自分たちで作った、世界でただ一つのオリジナルカレー!そのおいしさは格別♪
 新しい画像 (23)-horz

●かくれんぼ&キャンプファイヤー
 夜は皆でかくれんぼ!
 子どもと大学生がペアで隠れる側、探す側に分かれます。
 きーさんと「けぶ」コンビは見事に最後まで見付からずに逃げ切りました\(^o^)/
 続くキャンプファイヤーでは歌のお兄さん「元気」と組んでライカバという遊びをやり、子どもたちの反応も上々。別の出し物で火星人になったりもし、会場を盛り上げる一助になれたかなと自負しています。
 暗い場所につき、その様子を写した写真が無いのがちょっと残念(笑)

<8月15日>
 最終日。
 ほんちゃんグループとして活動する最後のプログラムで新聞を作りました。
新しい画像 (26)-horz

●BBQ
 新聞完成後、今までののびキャン参加者たちも合流してBBQ!
 ここからは交流を更に深められるよう、新しいグループを編成しました。
新しい画像 (28)-horz▲きーさんグループ!               ▲食後の運動
 おそろいの、のびキャンTシャツがイイネ♪

●ネイチャービンゴ
 せっかく新しいグループを作ったのだから、一緒に遊んで仲良くなりたい!
 そこで、このネイチャービンゴ☆
 自然界に存在するいろんなものを見付けるレクリエーションです!
新しい画像 (30)-horz  ▲リストにあるものを見付けよう!さあ、どこにあるかな?    ▲「星の形をしたもの」発見!!

以上でのびのびキャンプ2013はおしまい。他にも紹介し切れないほど楽しい事がいっぱいありました。
 最後のお別れではグッと来るものがありましたが、皆またどこかで会えるでしょう(^o^)
 のびキャンメンバーはいつまでも繋がっていようね!

今回、学生スタッフとしてグループに入り、子どもたちと触れ合って自分もいっぱい元気をもらいました☆
 子どもたちと共に、自分ものびのび出来たキャンプになったと思っています。

新しい画像 (32)-horz-vert

▲のびキャンメンバー集合!