2013.09.16 

橿原商工会議所連携「かしはら産しょうがを使った新商品開発プロジェクト」試食会を行いました。

11月22日~24日近鉄百貨店橿原店「うまいもん市」に向けて商品化検討が続いています!

 
今年で5年目となる橿原商工会議所コラボ事業の今年のテーマは「橿原産しょうがを使った新商品開発」。
畿央大学健康栄養学科1~3回生11グループ約40名(指導教員:浅野恭代教授、金一玲助手、小西佳奈助手)が参加して6月15日「新商品開発マッチング会」を実施し、商品化なりそうなしょうが創作レシピに票を投じてくださった事業者の方々と学生たちとの検討が大詰めを迎えています。事業者の方との打合せはしょうがの量の調整・製法・ネーミング・パッケージまで、7月から9月にかけて4~5回行われました。そしてほぼ固まり、2013(平成25)年9月13日橿原商工会議所4Fホールにおいて、橿原市市民文化部部長・副部長、橿原商工会議所専務理事、畿央大学教員らによる試食品評会が開催されました。
 
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2009(平成21)年当初から本連携にご尽力いただいている橿原商工会議所iチャレンジ委員長岡橋守幸氏(橿原市土橋町「マルオカ化工」社長)の号令「売れる橿原の商品をつくれ!」のもと、今年も官民学一体で取り組み花咲こうとしています。
 
(左下写真:岡橋氏、右下写真:岡田副部長(左)、岩田部長(右))
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以下、【商品名:事業者名】(創作グループ)と試食会商品・検討会の様子を写真で紹介します。
 
【大和三山恋にぎり:平宗】健康栄養学科3回生(中西明、中西郁、中西麻、西山、茶原、中森) 
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【ジンジャーアイス:ココアイ】3回生(中西明、中西郁、中西麻、西山、茶原、中森)上記と同じグループ
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【ほっとしょうが:河合酒造】3回生(栗林、青木、大浦)
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【恋するガーリーフロマージュ:プティアルシェ】3回生(藤岡・森口・藤井・山下・安原)
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【あまの香具山:鈴音堂】1回生(北條、篠田、堀内、原田)
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 【フリンジャー:居内商店】1回生(西村、福本有、山内)
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 【やわもち団子:湖月堂】3回生(中村、福井、萩原、樋口)
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今後かしはらのしょうが名物、おみやげものとして売り出したいと考えていますが、今月下旬までにはうまいもん市用ちらし掲載写真撮影、11月上旬には橿原市森下豊市長への商品化報告会を経て11月22日(金)~24(日)の近鉄百貨店橿原店「うまいもん市」での販売をめざして最終調整に入っています。
この日はぜひ、近鉄百貨店にご来場のうえ、学生たちが創作プロデュースしたうまいもんをお召し上がりください。
 
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