2014.06.18 

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.17~「オクラの納豆和え」

健康栄養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第17弾は「オクラの納豆和え」です。
 

●オクラの納豆和え

 
*******************************************************************************************
オクラはエジプト原産で、さやの切り口からネバネバの糸を引くので、青納豆とも言います。
粘液成分はペクチン、ガラクタン、アラバンなどの物質です。ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄が多く含まれています。

健康栄養学科4回生 高井 真菜

*******************************************************************************************
 <材料> 

オクラ 40g
ひきわり納豆 20g
アボカド 20g
しょうゆ 4g(小さじ2/3杯)

 
<作り方>
1.オクラは塩でもみ、熱湯にサッとくぐらして、ヘタを取り、小口切りします。
2.アボカドは半分に切り、種を取り除き、実を1cm位の角切りにします。
3.納豆もまな板で軽く包丁でたたいておきます。
4.しょうゆでオクラ、アボカド、納豆を一緒にまぜて、和えます。
 
 <コメント>
好みで、ワサビ、辛子を加えると良いでしょう。
*******************************************************************************************
◆栄養量(1人分)※
エネルギー 91kcal たんぱく質 5.0g 脂質 5.8g 食塩 0.6g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

この記事をシェアする