2014.06.16 

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.15~「ミネストローフ風ひんやり和え」

健康栄養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。15弾は「ミネストローフ風ひんやり和え」です。

●ミネストローネ風ひんやり和え

 
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まいたけは、昔から香り、味ともに美味しいきのことして珍重されてきました。
きのこ類にはビタミンDga多く含まれており、カルシウムの多い乳製品などと一緒に食べると、カルシウムの吸収をUPしてくれます。
また、低カロリーのため多く食べてもカロリーはかなり少なめになっています。
バジルにはβカロチンが多く含まれており、坑酸化作用があります。

健康栄養学科4回生 鷹尾 成美

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<材料>

 もやし  20g
 キャベツ  20g
 まいたけ  15g 
 じゃがいも  20g
 ケチャップ  15g
 コンソメ  2g
 水  10cc
 バジル  少々
 コショウ  少々

 
 
<作り方>
1.じゃがいもは1cmの角切りにし、水にしばらくつけてから、柔らかくなるまでゆでておきます。
2.キャベツは千切りにし、サッと湯通しします。
3.もやしは3cmくらいのざく切りにし、ゆでておきます。
4.まいたけも一口大に切り分けて、やわらかくなるまでゆでておきます。
5.バジルは葉をみじん切りにします。
6.コンソメを沸騰した湯に溶かし、ケチャップ、塩、コショウで味つけをします。
7.材料はすべて冷やし、6の調味したケチャップで和えます。
 
<コメント>
もやしやキャベツの代わりに茄子やキュウリでもおいしいですね。
 
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 45kcal たんぱく質 1.8g 脂質 0.2g 食塩 1.2g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

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