2014.07.10

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.3~7月勉強会報告!

TASK〔健康支援学生チーム〕理学療法学科3回小柿が、今月の勉強会について報告したいと思います!!!初めてなので若干緊張していますが皆さんにもっとTASKについて知っていただけるよう精いっぱいお伝えしようと思います(^^)/

※TASK(Think, Action, Support for Health by Kio University)は、学科の枠をこえて地域住民の方々や畿央生の健康支援を行っています。

6月は体力測定の勉強会でした。そして7月は次回のオープンキャンパスの企画「カラダ」チェックで測定する骨密度、ヘモグロビン、体組成と畿央大学ならではの専門的な項目についての勉強会でした。
2、3回生は経験している人も多く、今回は「今年入ってきたばかりの1回生にまずは機械に慣れてもらおう!」ということでまず、全員の測定から始めました(*’▽’)
女子も男子も体重、体脂肪、筋肉量など友達と比較しながら、また上級生に結果を解説してもらいワイワイと計測を終えました。
隠れマッチョなど体の内部までぜーーーーんぶ丸見えにされちゃってました(笑)

DSC_9214

そしてその後は健康栄養学科の浅野先生からの解説講座でした!!
浅野先生が私たちに熱心に解説をしてくださいました(*’ω’*)

DSC_9210

理学療法学科の私にとっては栄養に関する勉強をするチャンスはなかなかないので、とても貴重な経験になりました。
このように学科の枠をこえて健康に関する知識を増やしていけるのも、TASKの良い点ではないかと思っています。
そして次回は理学療法学科の高取先生による「転倒予防体操」の勉強会です!! これもまた楽しみです(^◇^)
皆さんTASKについて興味をもっていただけましたか? 紺のポロシャツを着ているのがTASKのメンバーですので、気軽に話しかけてくださいね♪

理学療法学科3回生 小柿 亜香里

【関連記事】
TASK(健康支援学生チーム)活動レポート vol.2 ~幼児園での体力測定に協力!
TASK(健康支援学生チーム)活動レポート vol.1 ~第1回勉強会を開催!