2014.08.05

2014年度「マミポコ・キッズ」活動報告!~現代教育学科

こんにちは! 畿央大学教育学部2回生の土山小梅(うめちゃん)です!
わたしたちはマミポコ・キッズという地域の子どもたちと触れ合う団体です!

今回は第1回と第2回の活動について紹介します♪

【第1回活動】
第1回では、初対面ということで子どもたちも大学生も緊張していました。 でも、活動が始まると緊張もほぐれ、とてもいい雰囲気でたくさんの笑顔がみられました♪

新しい画像-horz

みんなで素敵なオリジナルの名札を作ったり、あと出しじゃんけんをしたり、マミポコ・キッズのことやグループの仲間を知る回になりました(^^)

【第2回活動】
第2回目の活動は、グループの仲を深める事が出来た回でもありました!
グループの友だちの名前を再確認する「名まえしりとり」では、うまく名まえを言えない友だちにヒントを出しあったり、名札に書いてある名まえを見て、つながる言葉はないかを一緒に探しあったりと、会話が広がっていく様子がありました☆
「魔法のじゅうたん」は、グループみんなでどうすればみんながじゅうたんに乗る事が出来るのかを相談する姿が印象的でした!
最後に行った「ラインナップ」ではグループ内の友だちの特徴を知る事が出来た内容でした。
今回の活動で、グループの友だちと親しく会話をすること、友だちと関わることの楽しさを感じれたように思います・・・♪

新しい画像 (2)-horz

では最後にマミポコ・キッズでの子ども達のキラリを紹介したいと思います。

まず、そもそもキラリとは…
マミポコ・キッズでの笑顔・がんばったこと・成長したことなど活動の中で輝いていたことのことを指します。

☆それぞれのゲームを通してリーダーシップをとってくれたり、友だちと協力してどうやったら上手くゲームができるか考えることができたキラリさん☆
☆グループの友だちがけがをしたときに優しく心配していたキラリさん☆
☆名札作りで文房具を譲り合って使っていたキラリさん☆
ほかにも書ききれないほどたくさんのキラリがありました!!

残りの活動も全力で取り組み、子ども達のキラリ、そして大学生のキラリもたくさん発見していこうと思います。そしてこのマミポコ・キッズという場で、子どもたちと一緒にわたしたちスタッフも立派な「先生」になれるよう成長していきます。
今後ともマミポコ・キッズをよろしくお願いします。

現代教育学科2回生 土山 小梅

1回生 萩野 聖香