2014.09.30

御所市連携コミュニティカフェ開催レポートvol.5~フラワーアレンジメント教室を開催!

健幸都市=SWCスマートウェルネス構想(少子高齢化、高齢者医療費高騰削減しつつ福祉充実化策)のもと御所市と畿央大学の協定で誕生した、毎週金曜日オープンしているコミュニティカフェも6週目を迎えました。

9月26日(金)は13時から『フラワーアレンジメント教室』を開催しました。
この『フラワーアレンジメント教室』は、畿央大学の前身の桜井女子短期大学の卒業生であり同窓会副会長の西沼さんの提案で実現しました。西沼さんは御所市内で「おひさまカフェ」を経営しておられますが、コミュニティカフェのスペースを使って普段からお世話になっている地域の皆様に憩いの場を提供したいと、急遽開催される運びとなったものです。
アレンジメントの指導はもちろん、生花やアレンジメントの道具まで、すべて「おひさまカフェ」にご用意いただきました。

このように急な催しではあったのですが、13時前からたくさんの方に集まっていただきました。

私たち畿央大学の学生は、オアシスとよばれる花を生けるために使う吸水スポンジを準備し、お客さんに選んでもらいました。
参加された方々はたくさんの種類の花の中から、思い思いの花を選んで生けておられました。
途中、私たちも参加させていただき、フラワーアレンジメントの先生のアドバイスを受けながら楽しい時間を過ごすことができました。

アレンジメント

また西沼さんからは、コミュニティカフェで使うテーブルや椅子などを寄贈いただきました。ありがとうございます。
これから、ますます来客が増えることが期待されます。

毎週コミュニティカフェへ足を運んでくれる方から、初めて来ていただいた方もおられ、少しずつではありますが地域の方々に認知されてきたかなと思います。
今後も色々なイベントを企画しているので、それをきっかけにしてたくさんの方と交流ができれば嬉しいと思います。

人間環境デザイン学科4回生 倉田 恵輔

【 関連記事 】
御所市連携「御所市コミュニティカフェ」がオープンしました。
御所市コミュニティカフェが8月22日(金)にオープンします!
御所市連携「コミュニティカフェ」が8月オープン!~人間環境デザイン学科 齋藤ゼミ
御所市連携コミュニティカフェ・イベント「サッとシステム」による栄養バランス指導を行いました。
御所市連携コミュニティカフェ・イベント「まちの保健室」を開催しました。