2015.02.25

学生広報スタッフBlog vol.162~看護医療学科初めての「戴帽式」、準備進行中!

こんにちは(^^) 学生広報スタッフ・きーさんです!
今年の看護師・保健師の国家試験も終了しましたね☆
来年はいよいよきーさんらの学年が受験!遂に残り1年を切りました。

さて、今回は国家試験を無事乗り越えた4回生の先輩方が企画している戴帽式について♪
戴帽式とは、広辞苑第六版によれば「一定期間の履修を終えた看護学生が、看護帽を戴く儀式」とされています。 看護帽(ナースキャップ)は近年、臨床現場では使用されなくなって来ています。
しかし、戴帽式でナイチンゲール誓詞を読み上げたり看護帽を被ったりする事で、看護師として働くに当たっての意欲や責任を各々が再認識出来、学生から社会人になる為の気持ちの切り替えが出来ると考え、先輩方がこの記念すべき畿央大学看護医療学科第1回目の戴帽式を企画しました(^^)

photo1-horz
▲女子用ナースキャップ                   ▲こちらはレアな(?)男子用!

さて、この戴帽式ですが、学生主体で以下のとおり企画されています!
きーさんはもう一人の3回生おゆりとともに、司会として参加させて頂きます☆

【日 時】平成27年3月1日(日)
【開 式】13:30(開場13:00)
【閉 式】14:30頃
【場 所】畿央大学 冬木記念ホール
【その他】どなたでもご自由に参列頂けます。

2月25日には初回のリハーサルが行われました。 その様子も是非ご覧ください!

photo3-horz
▲K棟2階に鎮座するナイチンゲール像♡         ▲冬木ホールに出張です♪

この親火に火を灯すのは、伊藤学科長です!

photo5-horz
▲代表の中川さん(左)と平さん(右)        ▲戴帽の要領を実演!河野先生も来て下さいました♪

photo7-horz
▲キャンドルに火を灯す                ▲ナイチンゲール誓詞斉唱!

ちょっと舞台裏にも入らせてもらいました↓↓(笑)

photo9-horz
▲折る前のキャップ。Kioのロゴ入り♪           ▲式までに覚えよう、ナイチンゲール誓詞!

保護者の皆様や先生方等のご来賓、そして在学生も参列する予定の戴帽式!
記念すべき第1回目の式典が素晴らしいものとなるよう、きーさんも微力ながら司会としてお手伝い出来ればと思います♪