2015.03.14
健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.20~「ゴーヤのゴマ酢和え」
健康栄養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第20弾は「ゴーヤのゴマ酢和え」です。
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ゴーヤはニガウリともいい、果肉に独特の苦味があります。ビタミンCを多く含みます(レモンの2.5倍)。沖縄では豆腐と一緒に炒めた、ゴーヤチャンプルが有名です。ゴーヤの苦味が苦手な人は、薄くスライスしてよく水さらしをすれば食べやすくなります。
健康栄養学科4回生 西村 佳奈
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<材料>
たまねぎ | 30g |
薄口しょうゆ | 2g(小さじ1/3杯) |
酢 | 4cc |
砂糖 | 1g |
白ゴマ(すりごま) | 2g |
<作り方>
1.ゴーヤは種とわたのところを取り除き、薄くスライスして、サッとゆで、水にさらしておきます。
2.調味料を混ぜ、水気を切ったゴーヤと和えます。
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 23kcal たんぱく質 0.8g 脂質 1.1g 食塩 0.3g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。
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