2015.03.11 

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.21~「タコと夏野菜のマリネ」

健康栄養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第21弾は「タコと夏野菜のマリネ」です。
 

新しい画像 (1)

 
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イタリア料理でも、タコはよく用いられる食材です。マリネにしてオードブルに使ったり、サラダにもします。また、トマトとも相性が良く、トマト煮にも用いられます。今回は夏向きに、少し酸っぱめのさっぱりしたドレッシングです。

 健康栄養学科4回生 文 友希

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<材料>

ゆでタコ 40g
生わかめ 15g
きゅうり 20g
砂糖 1g
8g
コンソメ 2g
オリーブオイル    1g
0.4g
コショウ 少々

 
<作り方>
1.タコは1cmくらいのぶつ切りにしておきます。
2.生わかめは、サッと洗ってひと口大に切って、絞っておきます。
3.きゅうりは薄く輪切りにし、塩でもみ、柔らかくなったら、水にさらします。
4.3のきゅうりの水気を切り、絞っておきます。
5.調味料をよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
6.すべての材料とドレッシングを和えます。
 
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◆栄養量(1人分)
エネルギー 50kcal たんぱく質 7.0g 脂質 1.4g 食塩 0.9g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

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