現代教育学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

「マミポコ親子広場」チームでボランティア活動!

2015年4月20日(月)

マミポコ親子広場の現代教育学科3回生のゆっきーです!

3月25日(水)に五位堂幼稚園で行われた子育て支援イベント【ハッピースプリング】にボランティアとして参加させていただきました!

今回主催されたのは“かしまま”という自宅から歩いていける場所にママ&子どもたちのつながる場所づくりを進めていて、奈良県香芝市で子育てママたちが自主運営する子育て支援サークルです。

cats1

私たち畿央大学生はあらかじめ“花咲じいさん”というお題をいただいていたので、簡単な手遊びや絵本の読み聞かせ、そして親子の触れ合い遊びなどを花咲じいさんのイメージに絡めて、子ども達と楽しみました。

cats2

子ども達の年齢はさまざまでしたが、みんなとても楽しそうに伸び伸びと遊んでいました。

保護者の方々も普段このような機会がないようで、他の保護者の方々と育児について話し合ったり、共感されていたりする様子を見て、子ども達だけの憩いの場ではなく、保護者の方々にとっても有意義な時間だったのかなと思いました。

私たち「マミポコ親子広場」でも、子どもと学生の関わりはもちろん、保護者の方々同士の交流も充実してほしいなと思って活動しています!

現代教育学科 3回生 荒井章恵

【所属カテゴリ】現代教育学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携