イベントレポート , ボランティア活動報告 , 人間環境デザイン学科 , 畿央の学びと研究

御所市連携コミュニティカフェ開催レポートvol.22~「うたごえ」「骨密度測定」「足指の筋力測定」を開催!

2015年6月17日(水)

6月5日(金) 「金曜日カフェ~つどい~」(御所市連携コミュニティカフェの新名称)では、「うたごえ」「骨密度測定」「足指の筋力測定」を開催しました。

午前中に「うたごえ」を開催しました。
キーボードの演奏に合わせ、体の動きも取り入れたりして、皆さん、終始 ”笑顔” でした。またとてもお上手でした!!

cats1

午後からは「骨密度測定」「足指の筋力測定」を実施しました。
測定機器は、御所市いきいきライフセンターでご準備いただき、金曜カフェに運んでいただきました。

計測は私たち学生が行いました。

皆さん、普段知ることのない骨密度を自分自身で知る良い機会となったようです。
御所市内の病院にお勤めの理学療法士さん、作業療法士さんがボランティアで来てくださり、結果の説明や今後の生活指導などを実施していただき、皆さん真剣に聞いておられました。

cats2

毎週金曜日に”金曜日カフェ~つどい~”を開催しておりますので、是非一度お越しください。斎藤ゼミ一同皆様にお会いできるのを心からお待ちしております。

人間環境デザイン学科 4回生 乾裕一

【今後のスケジュール】
御所市連携コミュニティカフェ イベントスケジュール

【所属カテゴリ】イベントレポートボランティア活動報告人間環境デザイン学科畿央の学びと研究