2015.07.07

新学術領域研究(研究領域提案型)に採択!~畿央大学ニューロリハビリテーション研究センター

文部科学省科学研究費補助金(平成26~30年度)新学術領域研究(研究領域提案型)「脳内身体表現の変容機構の理解と制御」の公募研究に、本学ニューロリハビリテーション研究センターが申請した「身体失認・失行症における身体性変容の解明とニューロリハビリテーション法の開発」が採択されています。

cats

7月4日(土)に実施された「第2回身体性システム領域全体会議」に畿央大学ニューロリハビリテーションセンターの森岡センター長、大住助教、信迫助教が参加し、研究代表者である森岡センター長が研究計画を発表しました。この会議には、生理学研究所、産業技術総合研究所、情報通信研究機構、東京大学、京都大学、大阪大学などの研究機関が参加しており、その一画に本学が参画できたことに喜びを感じると同時に、襟が正される思いがしました。

内容は非公開であるため詳細は述べられませんが、どの研究機関もこの身体性システム領域の発展に貢献するであろう優れた研究計画を発表されておられ、大変勉強になりました。

また一流の脳科学者、工学研究者との交流が得られ、貴重なブレインストーミングの機会となりました。
畿央大学ニューロリハビリテーション研究センターも、この脳科学とシステム工学とリハビリテーション医学との癒合である身体性システム領域の発展に貢献し、その応用であるニューロリハビリテーション技術の開発・発展を推し進めるべく邁進します。

畿央大学ニューロリハビリテーション研究センター

【関連リンク】

【文部科学省科学研究費補助金 新学術領域研究 「脳内身体表現の変容機構の理解と制御」】
【公募研究C03-4 身体失認・失行症における身体性変容の解明とニューロリハビリテーション法の開発】