2015.10.06

学生広報スタッフblog vol.184~秋のオープンキャンパスレポート☆

こんにちは(^ω^)
学生広報スタッフ♪きーさんです!
10月に入り、今年度も折り返し点を過ぎました☆
畿央大学志望の受験生の皆さんにとっては、いよいよ公募推薦入試まで約1か月!
そこで、10月4日(日)に開催されたオープンキャンパスでは「公募推薦入試プレチェックテスト」が行われました(^^)
本番さながらの1時間半の試験と、それに続いてワンポイントアドバイスまで♪
まさに至れり尽くせり、当日は予備の教室まで使用するほど多くの参加者がテストを受けていました☆
もちろん、学科ガイダンスや体験授業、キャンパスツアー、フリートーク、個別相談等の普段のオープンキャンパスイベントも行われました。今回のレポートはこちらを中心にご紹介します(^^)

cats1
(写真左)秋晴れの好日(^^) おなじみの旗も並んでいます☆
(写真右)受付横にある案内板☆ 構内のどこで何を何時から行うかが一目で分かります♪

cats2
(写真左)Cグループミーティング☆ 五位堂駅で旗を持って案内しているスタッフはこのグループのメンバーです(^^)
(写真右)オープンキャンパス看板登場!スタッフのみつおは、畿友会(学生自治会)でも活躍しています(^^)

cats3
(写真左)プレチェックテストの受付☆ スタッフも「頑張ってください!」と激励しました♪
(写真右)テストを受けない人の受付☆ キャンパスツアーやフリートーク等で畿央を知ってもらえると幸いです♪

受付開始時間の少し前からエントランスの前には参考書を開いて勉強している来場者の姿も見られ、受験に臨む真剣さがこちらにも伝わってきました。
cats4
(写真左)畿友会はじめ様々なクラブを掛け持ちするスタッフけんけんが個別相談を担当☆ いろんな質問に幅広く対応できるベテランです(^^)
(写真右)キャンパスツアー☆ 食堂を案内中♪ どんなメニューがあるかは皆さんの関心事!

cats5
フリートーク♪ 教育学部志望の来場者が多く来た時には、急きょ案内担当のスタッフが応援に入り手の空いているスタッフが案内を代わりに行うという見事な連携も見られました(^^) 少ない人数の中、スタッフ同士もチームワーク抜群☆
下宿のこと、実習地は家から遠いのか、この科目が苦手だけど入学後ついて行けるかetc

きーさんは毎回スタッフとして登板していて、こうしたご質問を頂くことが多いように感じました。
フリートークには全学科の学生、個別相談には職員さんもいますので、遠慮なくどんなことでも聞いてくださいね☆

cats6
(写真左)集計も佳境に!片付けが終わって手の空いたスタッフも手伝いに入ります(^^)
(写真右)外はすっかり夕暮れです☆

受験生の皆さん、いよいよシーズンですね☆ 頑張ってください!
受験を考えている皆さん、オープンキャンパスで少しでも畿央大学のことを知って頂けたでしょうか。

さて、次回のオープンキャンパスは11月22日(日)です。
今度は一般入試対策講座(英語・国語・数学)がありますよ♪
毎回恒例のキャンパスツアー等もありますので、受験生だけでなく高1・2年の皆さんも是非お越しくださいね!

photo13

スタッフ集合写真!メンバー同士もすぐに仲良くなれるので、最近はオーキャン後の打ち上げでラーメンを食べに行くのがなんとなく恒例(?)のようになっています(^^) ある1回生スタッフが高3の時にオープンキャンパスのフリートークで話した相手が、今日もスタッフとして登板していたとのこと♪ もしかすると、今日の来場者の中にも来年一緒にスタッフとして頑張ってくれる人がいるかもしれませんね☆