2015年12月15日 一覧

2015年12月15日(火)

Merry Christmas

12月4日(金)に開催された畿友会主催のクリスマス会について畿友会書記2名がレポートします!

CVd5_6CUYAABNDo

クリスマス会事前準備

こんにちは!畿友会書記1回生の、つーちゃんです!12月4日に畿友会主催のクリスマス会が開催されました♪♪♪

今回は事前準備の様子をお伝えします!!

クリスマス会は地下食堂で行われます。そのため机やいすを運び、会場を設営しました。

cats1
▲▲▲クリスマスツリーや壁の飾り付け▲▲▲

cats2
▲▲▲楽しく準備!!▲▲▲

cats3

▲▲▲オードブル到着。とてもおいしそう、、、!! 各机に並べます! お菓子もたくさん♪▲▲▲

クリスマス会当日

こんにちは!畿友会書記1回生の、もえです!
私はクリスマス会本番の様子をお伝えします。参加者の方も出演者の方も、たくさんの方に来ていただきました。

では、パフォーマンスの様子をお伝えします。

ダンス部『Afro izm republic』の皆さんは、クリスマスソングに合わせて踊ってくれました。
アコースティック部『すごけん。』の皆さんも盛り上げてくれました。

cats4

アカペラ部『ADVANCE#』の皆さんの歌はとてもきれいでした。
有志の方のボイスパーカッションはすごかったです。

cats5

チアリーティング部『ティンカーズ』はかわいかったし、盛り上がりました。

11

パフォーマンスの後は、ごはんやお菓子を食べたり、ビンゴをしました。私は初めての参加でしたが、とても楽しかったです!

畿友会では、学生相互の親睦を深めるためのイベントをこれからもたくさん開催していきます!!

広報部では、これらの畿友会イベントの告知と報告を発信していきますので、これからもお楽しみに!!

【直近の畿友会だより】

畿友会(学生自治会)だよりvol.34~イルミネーションが今年も始まりました。

畿友会(学生自治会)だよりvol.33~クリスマス会開催のお知らせ!

畿友会(学生自治会)だより vol.32~広報部メンバー紹介

2015年12月15日(火)

今回は、現代教育学科の専門基礎科目として、現代のような知識基盤社会で自ら情報を発信し、その一員として責任のある行動がとれるようにすることを目的として開講されている「情報と社会」について学生さんより授業レポートが届きましたので紹介いたします。

11月4日(水)4限目「情報と社会」の講義に、日本マイクロソフトでご活躍されている戸倉彩さんにお越しいただきました。戸倉さんは日本マイクロソフトのエバンジェリストとして、各地で最新の技術と活用方法をわかりやすく伝えておられます。

IMG_8467

講義は、まず戸倉さんの自己紹介に始まり、その後マイクロソフトの規模や歴史、社風などの説明をしてくださいました。マイクロソフトには技術を新しく生み出す人やまたそれを世間に広めていく人などがいて、私たちの未来をよりよくしてくれる企業であると知りました。またマイクロソフトの思い描く未来を映像にしたものも見せていただき、マイクロソフトが今どんなことを目指しているのかを知りました。

IMG_8472

次に、学生がMicrosoft Azure(マイクロソフトが提供しているクラウドサービス)を体験しました。初めてAzureに触れましたが、様々なサービスが受けられることを知り、今後も利用していきたいと思いました。

IMG_8496

戸倉さん、貴重な講義をありがとうございました。今回教えていただいたクラウドサービスを十分に活用していけるよう学生生活を送っていきたいと思いました。

現代教育学科3回生 木村祥悟

山本聖奈