2015年12月24日 一覧

2015年12月24日(木)

こんにちは(^ω^)
学生広報スタッフの、きーさんです☆

12月20日(日)、今年も入学試験合格者を対象とするプレエントランスセミナーが開かれました!
大学のシステムや学ぶ内容の紹介、合格者同士の交流などを目的として年2回開催される行事です(^^)
きーさんは、昨年に続いてスタッフとして参加させて頂き、受付や道案内、キャンパスツアーなどの運営補助に携わりました♪

cats1

▲受付にはクリスマスツリー☆ 綺麗に点灯しています♪

cats2

▲まずは入学前教育ガイダンス。入試の種類別に2か所の教室へ分かれ、入学前にやっておくべきことなどについて説明を受けます☆
cats3

▲続いて冬木記念ホールで学生生活ガイダンス! 各学科在学生へのインタビューも行われました♪ 遊びやクラブ活動、課外活動を楽しみながら学業も頑張る様子が語られていました(^^)

さて、ここからは合格者が各学科に分かれてウォームアップ授業への参加となります☆
きーさんは看護医療学科のウォームアップ授業を取材しました♪

cats4

(写真左)ホールから引率中~☆ (写真右)看護実習室に到着!
cats5

▲ここを担当するのは河野学科長と3回生4人!

cats6

(写真左)レクリエーションでアイスブレイク♪♪
(写真右)今まさに長期実習真っただ中の3回生☆ 実習体験を熱く語ります!
cats7

▲お菓子とジュース片手に懇親会♪♪

ここで、他学科のウォームアップ授業の様子もダイジェストでご紹介☆

cats8

さて、保護者の皆様はウォームアップ授業と並行して行われた保護者説明会に参加されました☆

cats9
▲会場はE棟1階にある講義室です(^^)
cats10

▲こちらでも在学生インタビュー♪ 皆、授業料を出してもらって保護者の皆さんに感謝しています!と話していたのが印象的でした(^^)/
この後は保護者の皆様を引率させて頂き、キャンパスツアーを行いました☆
学科ごとに分かれ、それぞれの特徴的な施設、設備類を案内するとともに、食堂や図書室なども紹介させて頂きました♪
昨年に続いてスタッフとして参加させて頂き、充実した1日を過ごせました♪
4年間学んできた母校の良いところをアピールできたかなと自負しています(^^)/
また、オープンキャンパススタッフとして接してきた来場者の何人かが合格者として来てくれていたのにも感激!
来場者の皆様、寒い中お越し頂きありがとうございました!
合格者の皆様と4月以降、キャンパスでお会いできるのを楽しみにしています♪

2015年12月24日(木)

12月17日(金)「金曜日カフェ~つどい~」(御所市連携コミュニティカフェの新名称)では、「太極拳」「ステンシル教室」を開催しました。

午前は「太極拳」を行いました。毎月恒例の人気イベントです。

ゆっくりとした動きの中に

①足と手の末端までしっかり意識する

②お腹の伸びを意識する
この2点を特に意識して行いました。

1

2

元気に体を動かしながら、終止みなさん笑顔だったのが印象的でした。初心者の方でもご安心ください。先生、参加者の方が優しく教えてくれますよ。初めての方、体を動かすのが不安な方もぜひ気軽にご参加ください。お待ちしております。

午後からは「ステンシル教室」を開催しました。畿央大学人間環境デザイン学科 村田浩子先生が教えてくださいました。

3

▲村田ゼミの学生がお手伝いに来てくれました。

cats1

ステンシルとは、布の上から顔料を筆で刷り込み、絵付けするという技法です。色を重ねるほど、濃さなどの変化が出てきて面白かったです。本日はコースターにステンシルを施しました。

6

参加者の方もとても熱中して3~4枚も作製していました。完成した作品です。

cats2

とても好評で参加された方から「楽しかったのでまたしたい」「センスが活かされた」「これから夫と大切に使っていきたい」などの声をいただきました。

12月は午前だけでなく午後もイベントが盛りだくさんです。
毎週金曜日に”金曜日カフェ~つどい~”を開催しておりますので、是非一度お越しください。斎藤ゼミ一同皆様にお会いできるのを心からお待ちしております。

人間環境デザイン学科4回生 松田大雪

【今後のスケジュール】