畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!

畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!
イベントレポート , 健康栄養学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

オープンキャンパスで食育イベントを開催!~健康栄養学科ヘルスチーム菜良

2016年7月21日(木)

7月16日(土)、17日(日)にオープンキャンパスが開催されました。

ヘルスチーム菜良(*)から11名がスタッフとして参加し、「食育SATシステム(**)」を用いて、日頃の食生活を見直そうという取り組みを行いました。

 

(*)ヘルスチーム菜良…管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4年制大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)で構成され、食育啓蒙活動などを行っています。

 

(**)食育SATシステム…フードモデルを用いて1食分の食事バランスを栄養価で計算され、5段階でわかりやすく評価されるシステム

 

721na1

 

16日(土)、17日(日)合わせて約200名もの多数の方に来ていただき、その日の昼食や今食べたいものをフードモデルから選んでもらい、栄養バランスの評価を行いました。食育SATシステムの結果を見て、不足している栄養素、過剰に摂取している栄養素についてアドバイスをさせていただきました。

 

721na2

 

高校生だけでなく、ご家族の方にも多数体験していただき、機械の前に行列ができることもありました!

アンケート結果を見ると、足りない栄養素は食物繊維やカルシウムが多く、過剰な栄養素は食塩となる人がかなり多く、塩分の摂り方には注意が必要だと改めて認識しました。

 

721na3

 

これからもヘルスチームで食育などを通して栄養に関わる様々な活動をしていきたいと思います!

 

健康栄養学科   3回生 山本 真央

1回生 西川 実希

西口 綾香

西田 璃奈

【関連記事】

過去のヘルスチーム菜良の記事を読む

 

【所属カテゴリ】イベントレポート健康栄養学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携

ブログトップへ