イベントレポート , 健康栄養学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

畿央祭ウェルカムキャンパスでカロリーチェック!~ヘルスチーム菜良

2016年11月14日(月)

10月22日(土)、23日(日)に行われた畿央祭ウェルカムキャンパスにて、ヘルスチーム菜良に所属する学生スタッフによる「カロリーチェック」イベントが行われました!「食育SATシステム」という1食分の食事のカロリーや栄養バランスを計算・評価してくれるシステムを用いて普段の食事をチェックし、食生活を見直そうという取り組みです。本物そっくりの食品サンプルがたくさん並んでいて、見た目にも興味をそそられた方も多かったのではないでしょうか。

※ヘルスチーム菜良…管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4年制大学(畿央大学、近畿大学、奈良女子大学、帝塚山大学)で構成され、食育・啓蒙活動などに取り組んでいます。

1114sa1

みなさん、おぼんを片手に「どんな食事がいいかな~」「いつも何をたべていたかな~」と、楽しそうでした(*^^*)

1114sa2

いつのまにか列ができていて、2日間で約200名もの方々がお越しくださいました!

SATシステムの栄養評価をもとに、私たちスタッフが過剰や不足している栄養素について食事のアドバイスをさせていただきました。まだまだ未熟な私たちなりに一生懸命取り組みました。みなさん熱心に聞いてくださり、とても嬉しく思い、やりがいを感じました!

たくさんの方と接する中で逆に私たちが学ぶことや、もっと勉強して疑問にきちんと答えられるように頑張らないといけないなと感じることもありました。スタッフみんなもこれからにつながる良い経験になったと思います!

起こしくださった方々、活動に携わる先生方、スタッフの皆さんありがとうございました!

これからもヘルスチーム菜良をよろしくお願いします!

健康栄養学科3回生 植囿明子

【所属カテゴリ】イベントレポート健康栄養学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携