2016.12.20

学食×ヘルスチーム菜良のコラボスイーツ、12月22日(木)販売!

こんにちは!ヘルスチーム菜良(*)2回生の板越です!
私たちから皆さんにお知らせです!

ヘルスチーム菜良で考えた学食コラボメニュー
スイーツ の発売が決定しました!!

(*)ヘルスチーム菜良…管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4年制大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)で構成されており、食育啓蒙活動、レシピ開発に取り組んでいます。

ヘルスチーム菜良では、今年も食堂の方々と連携してコラボメニューを企画し、販売する活動を行っていくことになりました!今年から食堂もリニューアルされた中でのコラボ企画ということで、大変うれしく思います。

ここで私たちの試作の様子を少しだけお見せしたいと思います!みんな授業等で忙しく、この日は数名のメンバーのみで試作を行うことになりました(´・ω・`)
試作では、生地を作ってどのような分量が良いのか等を検討しました。

health2-horz

出来上がったのが、クリスマスツリーをモチーフとした豆乳入りツリーケーキです!!
生地に牛乳を使わず豆乳を用いたことが特徴です(^^)

health

小さくかわいらしいケーキとなっています。
写真は抹茶味ですが、クリーム味、チョコ味も販売される予定です!
この試作を機に色々な案を思いつくことができました。
試作する中で、ケーキ生地の固さの調整等様々な課題が出てきましたが、発売に向けてメンバー一同で頑張りました!!

発売日は12月22日(木) 値段は1個80円です!
当日限定なので、是非皆さんご購入ください!

ヘルスチーム菜良学食コラボメニュー参加メンバー一同