2017.02.06 

橿原市・橿原商工会議所連携「橿原産イチゴを使った新商品」の試食アンケート会が実施されました。

橿原市・橿原商工会議所との連携は2009年に始まり、2016年で8回目となります。今年は「イチゴを使った新商品開発」をテーマに健康栄養学科1回生14組56名が参加しました。勉強会、橿原市市内見学バスツアー、試作会、プレゼンテーション大会を経て、学生たちはイチゴの特性を生かしたメニューを提案しました。2016年9月23日(金)のマッチング会において6事業者により7つのレシピが新商品のアイデアとして採用され、12月17日(土)より8つの新商品として販売されています。
 
2017年2月2日(木)午後、「苺と生ハムのクリームパスタ」を除く7つの新商品の試食をさせていただきました。「イチゴを使った新商品開発」に携わった学生52人および教職員が新商品についてのアンケートに答えました。(見た目、ボリューム、香り、美味しいかどうか、食感、改良点など)
 
206I1
206I2
 
【試食させていただいた7つの新商品】
① 古代チーズと苺のぷるさくタルト
② かしじんようかん
③ かしじんようかん
④ Bijou’antique ”いちごだま” ~飛鳥の秘宝~
⑤ いちご&チョコ地層ケーキ ~ちそうけーき~
⑥ 大和古墳サブレ ~大和三山の秘宝~
⑦ 奈良の宝石コロッケ
 
どの新商品も美味しくいただきましたが、アンケートの中には、「学生ならでは」の意見、「管理栄養士の卵!!」という鋭い意見・厳しい意見もありました。
206i4
みなさんもぜひともご賞味ください!詳細は橿原商工会議所作成のチラシでご覧になれます。
 
▼画像クリックでPDFが開きます。
ichigo
 
【これまでの流れ】
橿原市・橿原商工会議所連携「橿原産イチゴを使った新商品」が販売されます。
橿原市・橿原商工会議所連携「いちごを使った新商品開発プロジェクト」マッチング審査会を行いました。
橿原市・橿原商工会議所連携 「橿原産いちごを使ったメニュー開発プロジェクト」プレゼンテーション大会を実施しました。
橿原市・橿原商工会議所連携「イチゴを使ったメニュー開発プロジェクト」 視察研修バスツアーに参加!
橿原市・橿原商工会議所連携 「橿原産いちごを使ったメニュー開発プロジェクト」第1回勉強会を開催!
橿原市・橿原商工会議所連携 「橿原産いちごを使ったメニュー開発プロジェクト」がスタートしました。
 

この記事をシェアする