2017.02.23

海外インターンシップ先の中国医薬大学(台湾)の学生が来学!~理学療法学科

2016年9月8日(木)~13日(火)に行われた海外インターンシップで交流した中国医薬大学(CMU)の学生さん達が、日本で病院実習があり、2月3日(金)に畿央大学を訪問してくれました!Judy、Carrie、Fish、Melodyの4人です。

223chu1

お互いにお土産を交換し、お菓子を食べながら日本での病院実習のことなどを話しました。

223chu2

その後、理学療法学科の実習室などのキャンパスを案内して、信迫先生と大学院生の方に畿央大学ニューロリハビリテーション研究センターを紹介していただきました。

223chu3
ニューロリハビリテーション研究センターにて

私たちが普段、何気なく使っていた実習室もCMUのみんなからは「2つも教室があるの?」「広いね!」と、とても驚かれました。物理療法の機器にも興味津々で、先生方の説明も熱心に聞いていました。

そして、CMUについてのプレゼンの後には可愛らしいダンスを披露してくれて、私たちもお返しに恋ダンスを踊りました。クオリティは全然でしたが!(笑)みんなでわいわいと楽しかったです^^
最後に、2月3日は節分だったので日本の文化について説明し、全員で北北西を向きながら恵方巻を食べ、最後に豆まきをしました。「鬼は~外、福は~内!」と唱えながら4人も初めての日本行事を楽しんでくれたみたいです。

223chu4

海外インターンシップで仲良くなった台湾の友達が日本に来て、再会ができてとても嬉しかったです!多くの学生がその後もSNSでつながったり、LINEなどで連絡を取り合ったりしているので、この機会が持てたのだと思います。海外インターンシップでのつながりを今後も大切にして、同じ夢に向かって切磋琢磨できたらいいなと思います!

223chu5

また、昨年から始まった理学療法学科の海外インターンシップがこれからも続いていくことを願っています。
Judy、Carrie、Fish、Melody、忙しい中ありがとうございました!!

理学療法学科3回生 中岡彩樹

【帰国したCMUの学生からメッセージが届きました!】
Thank you for taking care for us. We really enjoy our visit to the hospital and Kio university. Teachers and friends here are sooooo nice and so warm. We really hope the friendship between Kio and CMU can last forever. Thank you professor, O tsu ka ra sa ma de shi ta!

Sincerely, Judy

【関連記事】

海外インターンシップ先の中国医薬大学(台湾)から教員2名が来学!!~理学療法学科

理学療法学科 海外インターンシップ in 台湾 vol.4~日本に戻って報告会を開催!
理学療法学科 海外インターンシップ in 台湾 現地レポートvol.3
理学療法学科 海外インターンシップ in 台湾 現地レポートvol.2
理学療法学科 海外インターンシップ in 台湾 現地レポートvol.1