2017.09.04

理学療法学科 海外インターンシップ2017 in 台湾に向けて!

理学療法学科では9月に2回目となる海外インターンシップを台湾で行います。3回生12名、教員4名が平成29年9月6日(水)~12日(火)の日程で現地を訪れます。看護医療学科に続き、いよいよ出発の日が近づいて参りました!

IMG_0453 - コピー

国立台湾大学と中国医薬大学の理学療法学科とそれぞれの病院を訪問し、英語の講義・実習を受けたり、施設を見学したりするだけでなく、英語でのプレゼンテーションも予定されています。また、実際に現地の高齢者への運動指導をするなど、新しいプログラムも加えられています。

その準備に向けて、交流先の学生たちへのプレゼンテーション、余興、台湾の高齢者への健康体操の指導など、期末試験ともへ移行して忙しい日々の中、参加メンバーは楽しみを絶やさず、真剣に話し合いを重ねて準備に取り掛かってきました。

また、昨年台湾へ学びに行った先輩方からのアドバイスや庄本学科長からの講義、ネイティブの先生からのプレゼン・語学指導を受けたりと、「昨年よりももっと良いものにしょう!」と参加メンバー全員で準備に取り組んで来ました。

▼庄本先生から台湾に関する講義

shomoto

▼中国語での運動指導に向けて猛練習!

IMG_0421-vert

▼中国語を覚えるのに必死な学生…と先生方

IMG_0428-vert

不安と期待でいっぱいですが、できることを精一杯頑張ってきます!!

理学療法学科3回生 高橋良太

理学療法学科助教 松本大輔

【関連記事】
海外インターンシップ先の中国医薬大学(台湾)の学生が来学!~理学療法学科
海外インターンシップ先の中国医薬大学(台湾)から教員2名が来学!!~理学療法学科
理学療法学科 海外インターンシップ in 台湾 vol.4~日本に戻って報告会を開催!
理学療法学科 海外インターンシップ in 台湾 現地レポートvol.3
理学療法学科 海外インターンシップ in 台湾 現地レポートvol.2
理学療法学科 海外インターンシップ in 台湾 現地レポートvol.1