2018.02.14

海外インターンシップ先の中国医薬大学(CMU)の教員・学生が来学!~理学療法学科

理学療法学科の学生が2017年9月6日(水)~12日(火)に海外インターンシップで訪れた中国医薬大学(CMU)から2018年2月2日(金)に教員が、2月10日(土)には学生が畿央大学を訪問してくれました!

海外インターンシップ1-2

2月2日(金)
教員のYu-Jung Cheng先生は本学に来学し、海外インターンシップのメンバーである今北先生、福本先生、宮本先生、梶原先生たちと昼食を共にして、近況報告や次回のインターンシップなどについて話し合いました。その後は、今北先生のラボに来訪し、ラボメンバーと今後の研究の展開や今までのデータについてディスカッションし、かなり込み入った話題まで共有しました。将来的には共同研究に発展できないかをお互いに模索していこうとなりました。

また認知症患者への運動療法についての研究をされているYu-Hsiu Chu先生は、新たに台湾で理学療法クリニックを開業しているWu先生とともに、松本先生と神戸にある老人介護保健施設へ見学に行きました。台湾の高齢化率は12~3%と日本の半分程度ですが急激に増加しており、これから日本を参考に介護保険制度に近いものが進められるとのこともあり、非常に関心が高く多くの質問をされていました.また、台湾での取り組みを施設のスタッフの方々に紹介してくださいました。

2月10日(土)
現地で交流したJerry、Hung-Ren、Eason、Peggieの4人が来てくれました!畿央大学が実習でお世話になっている西大和リハビリテーション病院の見学に行き、技師長の徳久先生から、日本の回復期リハビリテーション病院やデイケアについての施設案内と紹介をいただきました。
その後大学に戻り、まずは森岡先生にニューロリハビリテーション研究センターの研究室や機器など丁寧に説明していたただき、ニューロリハビリテーションに関する研究の紹介もしてくださいました。

海外インターンシップ2-1

海外インターンシップ3-1

一通り案内が済んだところで、今度はCMUの学生らが、台湾の理学療法で特に病院外での新たな分野について発表してくれました!妊産婦のクリニックやスポーツ現場やジムなどでもPTが保険外で働いているようで、私たちは興味深く聞いていました。

海外インターンシップ4-1

その後, 全員でレクリエーションとして、ジェスチャーゲームをしました!とても盛り上がり、ここでもCMUの学生達のノリと元気の良さが溢れており、楽しく過ごすことができました。

海外インターンシップ5-1

海外インターンシップ6-1

今回はインターンシップでお世話になった3年生だけでなく,前回参加の4年生や次回海外インターンシップに参加する予定の2年生も参加しました。みんなでお菓子を食べながら日本での病院実習や観光のことなどを話し、交流することができました。最後は私たちからCMUの学生へ、大学のパンフレットやスタンプなどをプレゼントしました!スタンプもかわいいと言ってくれていました!

海外インターンシップ7-1

私たちが台湾で台中の街を案内してもらったお礼を込めて、今度は私たちが大阪の街を案内し、お好み焼きを食べました!喜んでくれて嬉しかったです!久しぶりに英語で会話するということもあり、聞き取りや会話に少しあたふたする場面もありました。しかしそれ以上に海外の友達と、私たちがめざす理学療法という共通の話題について英語で会話することがとても貴重な経験で、楽しかったです。

Image_69a242f

CMU学生達とまた会うことが出来て本当に嬉しかったです!こうしてさらに仲良くなることができて、また海外の学生の友達ができてSNSなどで連絡を取り合うことができるのも、海外インターンシップという機会があったからだと思います。
海外インターンシップで得たつながりを大切にし、これからも同じ夢に向かって成長していきたいと思います.また、海外インターンシップがこれからも続き、海外の学生達との輪が広がっていくことをこれからも願っています!

理学療法学科3年 高橋良太

理学療法学科 助教 松本大輔

【関連記事】
理学療法学科 海外インターンシップ2017 in 台湾 帰国後に報告会を開催!
理学療法学科 海外インターンシップ2017 in 台湾 現地リポートvol.8
理学療法学科 海外インターンシップ2017 in 台湾 現地リポートvol.7
理学療法学科 海外インターンシップ2017 in 台湾 現地リポートvol.6
理学療法学科 海外インターンシップ2017 in 台湾 現地リポートvol.5