TASK(健康支援学生チーム)活動レポート , イベントレポート , 健康栄養学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.54~広陵町×畿央大学KAGUYAプロジェクト「健康・体力測定会」に協力!

2018年4月16日(月)

こんにちは。健康支援学生チームTASK、健康栄養学科3回生の杉本佳奈です。平成30年4月14日(土)、畿央大学体育館にて広陵町の住民の方対象の「健康・体力測定会」を行いました!

TASKはThink,Action,Support for Health by Kio Universityの略称です。学科の枠を超えて協力し合いながら、地域住民の方々や畿央生の健康支援を目的として活動しています。

この測定会は、畿央大学と広陵町が連携して行っている「広陵町×畿央大学KAGUYAプロジェクト」の一環として、年に2回実施されているものです。測定内容は、体組成、骨密度、血管機能、腹囲、握力、長座体前屈、ファンクショナルリーチテスト、立ち上がり歩行測定、足趾握力、膝伸展筋測定の10項目です。

たくさんの方々に来ていただきました。

▼ファンクショナルリーチテスト

TASK広陵町測定会1-1

▼足趾握力測定

TASK広陵町測定会2-1

今回の測定会は、たくさんの住民の方々とお話しながら測定することができ、とても楽しかったです。住民の方々も「次回の測定会に向けて改善していこう!」と質問などもしてくださり、授業で習ったことを活かしつつアドバイスをすることができて、とてもいい経験になりました。次回は半年後の10月です。また元気な住民の方々にお会いしてお話しできることを楽しみにしています。

▼TASKの「T」で記念撮影!

TASK広陵町測定会3-1

健康栄養学科3回生 杉本佳奈

●TASK関連の情報はTASK(健康支援学生チーム)活動レポートで、詳しくご覧になれます。

広陵町×畿央大学「KAGUYAプロジェクト」ホームページ

【所属カテゴリ】TASK(健康支援学生チーム)活動レポートイベントレポート健康栄養学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携