2018年05月29日 一覧

2018年5月29日(火)

3回生を対象とした「基礎看護技術自己学修会」を開催!

看護医療学科では、1回生の前期から2回生の前期にかけての1年半で基礎看護学について学び、講義や演習を通して基礎看護技術の修得をめざします。しかし、修得した基礎看護技術を定着させるためには反復練習が必要で、意識して練習する機会を持たなければ、せっかく修得した技術もやがて忘れてしまいます。

そこで、学生が、自分の基礎看護技術の修得状況の現状を把握し、各論実習に向けて意欲的に自己学修に取り組むきっかけとなれば…と考え、「基礎看護技術自己学修会」を企画・開催しています。

基礎看護技術自己学修会1-1

平成30年5月25日(金)は、「臥床患者の寝衣交換」をテーマに自己学修会を行い、16名の学生が参加しました。

治療上の理由により、ベッド上での安静が必要な患者さんに対する寝衣交換は、臨床で実施する機会が多い援助のひとつです。患者さんにとって、新しい寝衣に着替えることは気持ち良さをもたらし、気分転換の機会ともなります。しかし、患者さんが「気持ち良い」と感じられるためには、看護者の確実な技術修得が重要となります。

基礎看護技術自己学修会2-1

今回の自己学修会では、3名の学生有志が企画に加わりました。教員との検討の結果、「臥床患者の寝衣交換」「右半身麻痺のある患者の寝衣交換」をテーマとして自己学修会を行うことになりました。

学修会当日は、久々に実施した寝衣交換に、参加した学生の誰もが四苦八苦していましたが、教員のアドバイスを受けつつ何度も練習し、徐々にスムーズに実施できるようになりました。また、「右半身麻痺のある患者の寝衣交換」では、どのように援助すれば、患者さんが安全に安楽に更衣できるのか、汗をかきつつ時間の経つのも忘れて、熱心に練習していました。

基礎看護技術自己学修会3-1

寝衣交換をはじめとして、洗髪や足浴、清拭などの清潔に関わる援助は、身体を清潔にするだけでなく、患者さんの心を癒すことにもつながる大切な援助です。

今回の学修会をきっかけとして、一人でも多くの学生が、患者さんが「気持ち良い」と感じられる援助を提供できるよう、基礎看護技術の修得に励むことを願います。

看護医療学科 基礎看護学領域

林 有学・須藤 聖子・小林 智子・中西 恵理

3回生対象「基礎看護技術自己学修会」を開催!~看護医療学科

新生児蘇生法(NCPR)一次コース講習会を開催!~看護医療学科

「母性看護学援助論Ⅰ」教員による授業レポート~看護医療学科

平成29年度「臨地実習指導者研修会」を開催!~看護医療学科

2018年5月29日(火)

こんにちは、マミポコ・キッズです!

私たちは地域の子どもたちを大学に招待して、様々な遊びを行っています。今回は、2018年前期の第1・2回の活動の様子を振り返ってご紹介します!

第1回:4月29日(日)

まず初めに「なふだづくり」をして、個性豊かでオリジナリティにあふれた名札を作りました。最後にはなみなみじゃんけん」というゲームをしました。グループのみんなで応援しながら楽しくゲームをすることができました。

初めての活動ということで子どもたちも大学生も緊張していました。でも、活動をしていくうちに緊張がほぐれ、たくさん笑顔を見ることができました。

「ラインナップ」枠から出ずに並び替われたかな?

マミポコキッズ1-1

「ひみつの宅急便」お届け物はどこにあるかな?

マミポコキッズ2-1

「なみなみじゃんけん」グループの友達を応援しよう!

マミポコキッズ3-1

第2回:5月13日(日)

マミポコ・キッズの雰囲気に少し慣れて、「〇✖じゅうたんクイズ」というゲームをしました。これはグループで協力して〇×クイズに答えていき、間違えてしまうとじゅうたんが小さくなっていくというゲームです。

グループの皆で納得がいくまで相談をして、〇か×を決めている姿を多く見ることができました。じゅうたんから落ちてしまわないように協力もでき、グループの仲がより深まるとても良いゲームになりました。

「〇×じゅうたん」クイズに正解できたかな?

マミポコキッズ4-1

「にょっき」友達のことを知ろう!

マミポコキッズ5-1

「にがおえリレー」リーダーさんの似顔絵を描こう!

マミポコキッズ6-1

マミポコ・キッズでは毎回当日スタッフの方のご協力のもと活動を行っています。これからも、たくさんの当日スタッフの方の参加をお待ちしております。今後とも、マミポコ・キッズをよろしくお願い致します。

マミポコキッズ7-1

現代教育学科3回生 樋口茉悠 元神有未

2回生 奥田奈緒 中木屋佑香

【関連記事・リンク】

マミポコ・キッズ

マミポコ親子ひろば

2017年度「マミポコ・キッズ」後期第3・4回活動報告!

2017年度「マミポコ・キッズ」後期第1回活動報告!