2018.06.25

畿友会(学生自治会)だよりvol.55~「緊急対応講習会」を開催!

こんにちは!畿友会です!
6月20日(水)18時からE3多目的室で緊急対応講習会が行われました。これは夜間の活動時・緊急事態が発生した場合の対応について学ぶもので、クラブ・サークルの代表者や畿央祭実行委員、学習キャンプ実行委員などの学生が参加しました。

健康支援センターの山根先生から緊急事態の対応について教えていただきました。

▼講習会の様子(昨年)
aaa

骨折などのけがをした時にはRICE処置(安静・冷却・圧迫・挙上)を行うようにしましょう。
これから暑くなっていき、熱中症にかかる恐れがあります。熱中症の予防は、こまめな水分補給を行うことです。アルコールでの水分補給は厳禁です。また、代表者が部員の様子を把握するようにし、仮に熱中症の症状が出ても焦らずに冷静に対処していくことが必要です。

先週、大阪で震度6という大きな地震が発生しました。今回の地震で前もって『備える』ことの大切さを知りました。代表者1人でもどのような対策・対処をとればいいかをあらかじめ把握しておけば1つの生命を助けることが出来るかもしれません。

以上、広報部でした!

●畿友会(学生自治会)だよりはコチラから!