イベントレポート , 理学療法学科 , 畿央の学びと研究

12/15(土)日本理学療法学生協会(JPTSA)畿央大学主催関西支部大会のご案内

2018年12月7日(金)

テーマ「産業理学療法~理学の力で産業革命~」

こんにちは!日本理学療法学生協会(JPTSA)畿央大学運営委員広報部、理学療法学科2回生の石川 江里です。

今回は2018(平成30)年12月15日(土)に畿央大学にて開催される「畿央大学主催 関西支部大会」について紹介いたします。

▼こちらが昨年の支部大会の様子です!

日本理学療法学生協会(JPTSA)畿央大学主催関西支部大会のご案内1-1

日本理学療法学生協会は、学生同士の情報交換、視野の拡大、モチベーションの維持・向上などを目的に活動している学生団体です。主な活動として支部大会を全国各地で年に数回開催しています。内容は講演者の方をお呼びしての講演会や学生同士のディスカッション、最後には懇親会といった参加して下さった皆さんが仲良くなれるような時間も設けています。他大学にもたくさんの友達ができ、たて・よこ・ななめのつながりが生まれることも支部大会の醍醐味となっています。

日本理学療法学生協会(JPTSA)畿央大学主催関西支部大会のご案内2-1

今年度の畿央大学の運営委員は理学療法学科1~3回生の55名で構成されており、それぞれ総務、企画、広報、会計の4つの部署に分かれ、運営に関わっています。私は広報部に所属し、一人でも多くの理学療法を学ぶ学生さんたちに来て頂けるようにするため、SNSやホームページを通じて、また他大学へ直接出向き、支部大会の宣伝を行っています。

Twitter:日本理学療法学生協会日本理学療法学生協会関西支部@畿央大学

Facebook:日本理学療法学生協会

畿央大学主催関西支部大会 産業理学療法~理学の力で産業革命~

【日時】平成30年12月15日(土)10:00~(受付9:00開始)

【場所】畿央大学 冬木記念ホール

【内容】講演、ディスカッション、学生発表、懇親会など

講演①蒲田先生[「産業×理学療法」経営・開発・臨床・研究・教育を同時進行で進める!]

講演②高野先生[本邦における産業理学療法の可能性~産業理学療法の経済効果~]

【参加費】2,000円

DrFs3h4VAAMOMSZ

私たちがめざす理学療法士は、一般的に何か障害を患った患者様に対して理学療法を行うことで、基本的動作能力の回復に貢献しています。理学療法の対象となる疾患には痛みを伴うものも多くあるため、理学療法と痛みを切り離して考えることはできません。

他にも、他大学・他学年の学生とのアイスブレーキングやディスカッション、最後には懇親会も予定しております。一人でも多くの理学療法学生に参加していただきたいと思っております!当日参加も大丈夫です!運営委員一同、たくさんのご参加を心からお待ちしております!

お申し込みはこちらから!

日本理学療法学生協会 畿央大学運営委員広報部

理学療法学科2回生 石川江里

【関連記事】

日本理学療法学生協会(JPTSA)「畿央大学主催 関西支部大会」2017 活動報告!

12/10(日)日本理学療法学生協会(JPTSA)畿央大学主催関西支部大会のご案内!

日本理学療法学生協会(JPTSA)が開催したJapan Study Tourに参加!~理学療法学科

日本理学療法学生協会「畿央大学主催 関西支部大会」2016 活動報告!

【所属カテゴリ】イベントレポート理学療法学科畿央の学びと研究