2019.09.07

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol. 8

8月31日(土)から19日間

イギリスで行われる夏期短期語学留学プログラムに参加!

畿央大学の短期語学留学プログラムは、毎年夏休み期間中に行われます。英語学習はもちろんのこと、英国文化に触れることができ、博物館見学や美術館での美術鑑賞、サッカー観戦、コンサートなど課外アクティビティを自分で計画して、イギリスでの生活を満喫することもできます。

【畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019概要】
場  所:イギリスのカンタベリー(ロンドンの南、車で2時間程の場所にあります)
研修場所:コンコルドインターナショナルスクール
期  間:2019年8月31日から19日間
内  容:2週間英語学習(ホームステイ滞在)、その後5日間のロンドン文化体験(観光等)
では、夏期短期語学留学の日々の様子を参加学生にリポートしていただきます。

コンコルドインターナショナルに通い始めて~1週間目~

こんにちは。教育学部現代教育学科1回生の北西海人です。イギリスのカンタベリーのホームステイを始めて早くも一週間が経過しました。こちらでの生活についてレポートしたいと思います。

海外でホームステイのは初めてで、初めてホストファミリーと対面する前はとても緊張しましたが、実際に会ってみるととてもフレンドリーでとても安心しました。ホストファミリーと折り紙をして遊んだりしました。

▼ホストファミリーとの写真

かつ1

また、スペイン人の男の子も同じ家でホームステイしていたので会話をする機会がたくさんありました。

▼ホームステイ先が同じスペイン人の男の子

かつ2

イギリスの生活は朝早く夜も早いという生活リズムで最初は慣れなかったのですが、だんだんと慣れてきました。学校は様々な国からたくさんの生徒さんが参加していて、初対面でも気軽に話すことができるのでとてもいい刺激になります。Good morningなどのあいさつは道ですれ違う人も言ってきてくれるのでとても気分がいいです。プレイスメインテストによって分けられたクラスでの授業になり自分の英語力にあう授業を受けることができるので、とても充実した授業を受けることができます。先生の英語も分かりやすく、わからないというと分かりやすい表現や簡単な単語に言い換えてくれるのでよく理解することができます。学校の周辺にはスーパーや飲食店はもちろん服屋さんや雑貨屋さんなどたくさんの店があり、一日では回り切れないほどのお店があります。さらに街並みも古き良き感じがでていて、いい雰囲気を醸し出しています。週末には、ブライトンという町にて観光をしました。海がある街で、とてもいい経験ができました。また、イギリスの犬はとても人に慣れていて、すぐに寄ってきてくれるので、飼い主の人とも少しコミュニケーションをとることができます。一週間をカンタベリーの町で過ごし過ごしてとてもいい街だと感じました。

教育学部現代教育学科1回生 北西海人

【関連記事】

畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol. 7
畿央大学夏期短期語学留学プログラム2019(イギリス)現地リポートvol. 6