科目コード | 科目区分 | 科目分類 | 配当回生 |
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400200 |
専門準備科目 |
1回生 前期 |
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授業コード | 科目名 | 単位 | |
400201 |
管理栄養士へのベーシックサイエンス |
0 |
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代表担当者名 | |||
柴田 満 |
科目内容 |
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〔授業の到達目標〕 本講義は化学が苦手でもう一度基礎から学びたいという学生を対象とする。専門科目である栄養学と食品学を学ぶうえで欠かせない化学・生化学の基礎を理解できる。 〔授業科目内容の概要〕 栄養素、生体成分、食品成分の化学構造、化学的性質を理解する。生化学の理解に必須である有機化学を中心に学ぶ。 〔授業計画〕 第1回 有機化学の基礎(1):有機化学とは何か、有機化合物の炭素骨格、構造式の書き方 第2回 有機化学の基礎(2):官能基、アミノ酸の基本構造、立体異性体 第3回 有機化学の基礎(3):有機化合物の命名法、アルカン 第4回 有機化学の基礎(4):分子模型による立体構造の理解 第5回 有機化学の基礎(5):アルケン、シスートランス異性体、脂肪酸 第6回 有機化学の基礎(6):アルコール、チオール、エーテル、スルフィド 第7回 有機化学の基礎(7):アルデヒド、ケトン、単糖類の種類 第8回 有機化学の基礎(8):カルボン酸、アミン、アミド 第9回 有機化学の基礎(9):エステル、トリアシルグリセロールの構造 第10回 有機化学の基礎(10):芳香族化合物 第11回 有機化学の基礎(11):フェノール類 第12回 物質と原子 第13回 化学結合 〔授業外学修の指示〕 授業を受ける前に教科書で予習をしておいてください。 〔使用教材〕 「基礎からのやさしい化学-ヒトの健康と栄養を学ぶために-」田島眞/編著(建帛社)・ISBN 978-4-7679-4635-1 〔参考図書〕 「栄養科学イラストレイテッド 基礎化学」土居順子(羊土社)・ISBN 978-4-7581-1353-3 「栄養科学イラストレイテッド 有機化学」山田恭正/編(羊土社)・ISBN 978-4-7581-1357-1 〔成績評価の方法・基準〕 試験はしません。 〔学生へのメッセージ〕 自由参加の授業です。解らないことがあれば、遠慮なく質問して下さい。苦手な分野を克服して、専門科目への準備をすることが大切です。 |
履修に関して留意すること |
〔科目分類番号〕REP1201 |