健康科学部 2023年度版
更新日:2024/02/26
科目コード 科目区分 科目分類 配当回生
420100
専門基礎科目
社会・環境(人間と生活)と健康
1回生 前期
授業コード 科目名 単位
420103
健康管理論(1N対象)
2
代表担当者名
根津 智子
科目内容
〔授業の到達目標〕
①健康や健康管理の概念、公衆衛生活動について理解し、自分のこととして考える力を身に付ける。
②身体と健康・栄養の関連について理解し、社会における管理栄養士の使命や役割、活動分野と関連付けながら、今後の自分の姿を見通せる。

〔授業科目内容の概要〕
本授業では、健康の概念、食と栄養の概念、人々の健康状態とその規定要因(社会や環境と健康の関わり)、健康管理における管理栄養士の役割について学修する。

〔授業計画〕
第1回 健康の概念
第2回 健康や栄養に関わる文献検索、レポート作成手法
第3回 国際保健①:実践例(外部講師)
第4回 国際保健②:食糧経済(外部講師)
第5回 健康と食・栄養①:生活習慣と健康
第6回 健康と食・栄養②:食育と栄養教育(宮前)
第7回 健康と食・栄養③:管理栄養士の業務、栄養士法(村木)
第8回 健康と食・栄養④:健康危機管理
第9回 健康と食・栄養⑤:環境・エネルギーと食(外部講師)
第10回 身体・疾病と健康管理①:身体の基礎知識
第11回 身体・疾病と健康管理②:感染症の基礎知識
第12回 身体・疾病と健康管理③:身近な感染症と予防接種
第13回 身体・疾病と健康管理④:ライフコース(乳幼児期・青年期・高齢期)の健康管理 (中谷)
第14回 身体・疾病と健康管理⑤:生活習慣病
第15回 復習試験,補遺

〔授業外学修の指示〕
使用教材で予習するとともに、各回の授業で学んだ内容について、参考図書や情報媒体などを活用して学習を深めて下さい。

〔使用教材〕
「社会・環境と健康 改訂第6版」国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修、南江堂、ISBN 978-4-524-24896-4
授業資料を適宜配布する。

〔参考図書〕
「公衆衛生がみえる2022‐2023」医療情報科学研究所、メディックメディア、ISBN 978-4-89632-858-5
「国民衛生の動向 2022/2023」厚生労働統計協会
「臨床医学」国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修、南江堂、ISBN 978-4-5242-4619-9

〔成績評価の方法・基準〕
平常点(グループワークなど授業への参加度と貢献度を評価する);50% 授業内試験;50%

〔学生へのメッセージ〕
管理栄養士が健康に果たす役割について、当科目を通して理解を深めて下さい。外部講師の日程により、講義計画の順序や構成が変わることがあります。

〔教員の実務経験〕
医師としての専門性および保健所長の実務経験を活かし、公衆衛生学の基礎と実際の健康管理について講じている。
履修に関して留意すること
〔科目分類番号〕SEH1221

〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕
(1)生命に対する深い畏敬の念と豊かな人間性を持っている。(徳をのばす/態度・志向性)
(3)豊かな教養と幅広い視点を持っている。(知をみがく/知識・理解)
(6)修得した知識、研究・調査能力を用い、生涯にわたって自ら学び続けることができる。(美をつくる/態度・志向性、総合的な学習経験と創造的思考力)
© Copyright 2018 畿央大学. All Rights Reserved.