科目コード | 科目区分 | 科目分類 | 配当回生 |
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420100 |
専門基礎科目 |
社会・環境(人間と生活)と健康 |
1回生 前期 |
授業コード | 科目名 | 単位 | |
420103 |
健康管理論(1N対象) |
2 |
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代表担当者名 | |||
根津 智子 |
科目内容 |
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〔授業の到達目標〕 ①健康や健康管理の概念、公衆衛生活動について理解し、自分のこととして考える力を身に付ける。 ②身体と健康・栄養の関連について理解し、社会における管理栄養士の使命や役割、活動分野と関連付けながら、今後の自分の姿を見通せる。 〔授業科目内容の概要〕 本授業では、健康の概念、食と栄養の概念、人々の健康状態とその規定要因(社会や環境と健康の関わり)、健康管理における管理栄養士の役割について学修する。 〔授業計画〕 第1回 健康の概念 第2回 健康や栄養に関わる文献検索、レポート作成手法 第3回 国際保健①:実践例(外部講師) 第4回 国際保健②:食糧経済(外部講師) 第5回 健康と食・栄養①:生活習慣と健康 第6回 健康と食・栄養②:食育と栄養教育(宮前) 第7回 健康と食・栄養③:管理栄養士の業務、栄養士法(村木) 第8回 健康と食・栄養④:健康危機管理 第9回 健康と食・栄養⑤:環境・エネルギーと食(外部講師) 第10回 身体・疾病と健康管理①:身体の基礎知識 第11回 身体・疾病と健康管理②:感染症の基礎知識 第12回 身体・疾病と健康管理③:身近な感染症と予防接種 第13回 身体・疾病と健康管理④:ライフコース(乳幼児期・青年期・高齢期)の健康管理 (中谷) 第14回 身体・疾病と健康管理⑤:生活習慣病 第15回 復習試験,補遺 〔授業外学修の指示〕 使用教材で予習するとともに、各回の授業で学んだ内容について、参考図書や情報媒体などを活用して学習を深めて下さい。 〔使用教材〕 「社会・環境と健康 改訂第6版」国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修、南江堂、ISBN 978-4-524-24896-4 授業資料を適宜配布する。 〔参考図書〕 「公衆衛生がみえる2022‐2023」医療情報科学研究所、メディックメディア、ISBN 978-4-89632-858-5 「国民衛生の動向 2022/2023」厚生労働統計協会 「臨床医学」国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修、南江堂、ISBN 978-4-5242-4619-9 〔成績評価の方法・基準〕 平常点(グループワークなど授業への参加度と貢献度を評価する);50% 授業内試験;50% 〔学生へのメッセージ〕 管理栄養士が健康に果たす役割について、当科目を通して理解を深めて下さい。外部講師の日程により、講義計画の順序や構成が変わることがあります。 〔教員の実務経験〕 医師としての専門性および保健所長の実務経験を活かし、公衆衛生学の基礎と実際の健康管理について講じている。 |
履修に関して留意すること |
〔科目分類番号〕SEH1221 〔関連するディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)〕 (1)生命に対する深い畏敬の念と豊かな人間性を持っている。(徳をのばす/態度・志向性) (3)豊かな教養と幅広い視点を持っている。(知をみがく/知識・理解) (6)修得した知識、研究・調査能力を用い、生涯にわたって自ら学び続けることができる。(美をつくる/態度・志向性、総合的な学習経験と創造的思考力) |